当前位置:首页 >校园新闻>通知公告 > 详细内容

2018年体育中考组织和应急方案

来源:本站原创 发布时间:2018-05-10 浏览次数: 【字体:

一、领导小组

组长:骆建江

副组长:姚国明  孟金岚  王国明

组员:梁建创、朱忠英、徐立平、董水军、各班班主任

职责:负责体育中考的全面组织和安全工作;若发生安全事故,按照《预案》迅速开展应急救援工作,根据事故情况向上级主管部门报告,传达救援工作指令,保障救援过程中的上通下联,积极配合上级部门进行事故调查处理工作,做好稳定秩序和事故的善后工作。

二、突发应急工作领导小组

组长:骆建江

副组长:王国明

组员:徐立平、韩菊芬、各班班主任

职责:负责整个考试过程安全有序进行;关注学生思想动态和身体状况(尤其是特异体质学生摸排),出现意外受伤情况(交通、饮食等),及时启动应急预案,联系120送到医院,并及时通知家长。

三、后勤服务小组

组长:王国明

组员:朱忠英

职责:总务处负责联系好车辆,签订租车安全责任书,适当准备饮用水;班主任安排好人员分组,明确要求与纪律,组织人员上下车,确保途中乘车有序安全。

学生人数:134(3人免考),工作人员:17

交通工具:公交汽车

时间: 5月10下午12:20一号教学楼前集中,约13:00到达考试地点

四、现场组织及技术指导小组

1.      考前考后集队:徐立平

2.      考前热身组织注意事项强调:徐立平   萧炜

3.      考前控制与协调:董水军  梁建创

职  责:体育老师负责整个考试环节运行,组织学生有序安全顺利参加测试,组织考前各项准备活动。班主任协助体育老师做好考前各项准备工作。

五、具体安排

1. 考试流程:陆上项目:行政楼一楼阅览室(休息室)——室外篮球(准备活动)——体育馆西门口检录(佩戴号码布)——到相应地点参加测试(先测第二类或第三类:50、引体向上(田径场)、实心球(网球场);立定跳(体育馆)、篮球、排球(体育馆)、仰卧起坐(体育馆二楼)。再测第一类:1000800——进入室外篮球场或回到休息室。 游泳项目:略

2.午餐:1100吃饭,吃饭后在教室自修。

3.集队时间:12:20

4.集队地点:一号教学楼前

5.乘车:12:30

六、相关要求(注意事项)

1.免考学生(大约6人)集中在三(6)班教室内自修,由年级组长协助管理。

2.考试中若有异议等情况发生,要按相关程序进行上报处理,班主任等老师避免发表评论。在成绩未正式公布之前,也不要根据学生预估成绩在群内告知家长。

3.做好学生的思想工作,注意安全,不大声喧哗、打闹;做到尊重考务人员、遵守考场纪律;保护高级中学的校园环境、不损坏花草树木、不乱丢垃圾。按规定时间安全顺畅的完成考试前后集结、统一返校。

4.学生进入高级中学后,迅速到指定的地点休息,等待集中准备活动,不得进入警戒线内,一旦进入考试区后,不得随意进出,务必不能出校,测试完毕后,至考场出口集合。组织好学生检录后,所有教师到场外出口处等候,随时准备处理各类事件。

5.考试过程中学校领导小组、校医及各班班主任要做到明确责任,按时到位。学校备临时急救药品和外伤药品。

6.考生一律穿着运动服和运动鞋(不带钉)进行测试,不要携带手机、随身听等贵重物品,其它测试时无关物品及衣物应放在考场外,统一看管。

 

                                            绍兴市树人中学

                                              2018-05-03

附:(1)可能发生的紧急情况

 ①学生在体育考试过程中由于心理紧张引起身体不适。

 ②学生在体育考试过程中出现运动损伤,如摔伤、肌肉拉伤、骨折等。

 ③天气原因引发中暑现象。

 ④学生未经请假私自外出。

 ⑤其他影响考试秩序和学生安全的事故。

(2)常见急症的预防和处理参考

A.休克

(一)预防措施:

1)了解和掌握学生健康状况,对患有心脏病或其他不适宜剧烈运动疾病学生给予免考。

2)对患有感冒发烧的学生给予缓考。

3)提醒学生做好准备运动,并注意休息。

(二)现场处理措施:

1 使患者平卧,下肢略抬高。

2)将病人颈部垫高,下颌抬起,使头最大限度后仰,并偏向一侧,以保持呼吸道通畅。

3)体温过低的病人应保暖,盖上被、毯。

4 如患者呼吸、心跳均停止,立刻进行人工呼吸和胸外心脏按压。

5)拨打急救电话120110,或尽快送往最近的医院抢救,在运送途中,应有专人护理,随时观察病情变化。

B.运动创伤

(一)预防措施:

1)要提高预防运动损伤的意识,克服麻痹大意思想。

2)遵守纪律,听从指挥,做好组织工作,采取必要的完全措施,如:检查运动场地和器材,穿着合适的服装与鞋子。

3)做好准备活动。准备活动要有针对性,加强对易伤部位的防患措施。

4)掌握运动要领,加强保护和帮助。

5)加强医务监督,提高自我保健意识。

(二)现场处理措施:

1)擦伤:伤口干净者只要涂上红药水或紫药水即可自愈。重度擦伤采用冷敷法或指压止血法止血。

2)鼻出血:应使受伤者平卧,头后仰,暂时用口呼吸,鼻孔用消毒棉花或纱布塞住,用冷毛巾敷在前额和鼻梁上,一般即可止血。如果不行,可用凡士林纱布卷塞鼻孔。如仍不行,则须请医生诊治。

3)扭伤或挫伤:应先止血止痛。可把受伤肢体抬高,用冷水淋洗伤部或用冷毛巾进行冷敷,使血管收缩,减轻出血程度,减轻疼痛。不要乱揉乱动,防止增加出血。然后在伤处垫上棉花,用绷带包扎。受伤48小时以后改用热敷,促进淤血的吸收。

4)脑震荡:对轻度脑震荡的病人,要立即停止锻炼,安静卧床休息一、两天。对中度和重度的脑震荡,要保持伤员绝对安静,仰卧在平坦的地方,头部冷敷,注意保暖,及时送医院治疗,运送途中要注意避免震动和颠簸。

5)脱臼:处理脱臼动作要轻巧,不可乱伸乱扭(要注意是否同时发生骨折等外伤)。可以先冷敷,扎上绷带,保持关节固定不动,再请医生矫治。

6)骨折:应注意保暖,止痛止血,防止休克,然后包扎固定,送医院治疗。


【打印正文】