当前位置:首页 >校园新闻>通知公告 > 详细内容

树人中学“2017年校园最具影响力的十大事件”揭晓

来源:本站原创 发布时间:2018-03-20 浏览次数: 【字体:

                        回眸精彩,砥砺前行

                       ——绍兴市树人中学“2017年校园最具影响力的十大事件”揭晓

 

2017年,学校紧紧围绕“精致教育,精彩人生”的内涵发展,坚持“立人为本、多元发展”的指导思想,以“全面深化课程改革,发展学生核心素养”为工作落脚点,以深化校园文化建设为抓手,着力构建自觉型学校文化,努力显现每个人潜在价值的自觉行动。为推动学校各项工作再创新高,学校继续开展“树中最具影响力的十大事件”评比活动。通过全体师生和广大家长的热情参与、认真评选,产生了2017年校园最具影响力的十大事件,现予以公布。希望通过参与评比,回眸精彩,使学校的各项举措,都能成为影响校园、促进发展、造就幸福的重要引擎。愿我们携手奋进,再谱树中美好篇章!

 

1.学校喜获市首批“千校结好特色学校”称号

学校非常重视开展国际交流与合作,先后与日本小山市立第三中学、新加坡育德中学、加拿大高贵林市城堡中学、新西兰奥克兰市怀乌库学校和台湾高雄市苓雅区英明国中结为友好学校,建立合作与交流关系,并保持着定期师生互访、文化交流、活动拓展、资源共享等内容丰富、形式多样的交流活动。千校结好活动促进了中外文化的互惠共赢,增进了各国青少年之间的理解,同时也为拓展师生的国际视野,提高多元文化的认知力和沟通力提供了良好的平台。

2.学校荣获绍兴市“文明校园”称号

近年来,学校以绍兴市文明单位创建为新的起点,贯彻落实全面、协调、可持续的科学发展观,坚持“以人为本、发展为本”的宗旨,继续以“实施精致教育,打造精品学校,演绎精彩人生”为办学理念,大力推进文明校园创建,加强学生规范教育,培养良好的文明行为习惯。坚持价值引领、立德为先,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于德育工作全过程,实现教育育人、服务育人、管理育人的功能。

3.全方位抓好学校师德师风建设

为加强学校的行风建设工作,办好人民满意的教育,学校把“严肃工作纪律,严明工作作风”摆在首位。“脚踏实地,注重细微,拒绝平庸”,“关注细节,做精做靓每件事”已经成为我校教师的工作宗旨和作风。学校以“四有”精神作为标杆,激发每一位教师不忘初心,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。在党员教师中积极创建率先垂范岗、优质服务岗、勇挑重担岗、勇于创新岗、勇创佳绩岗、爱心育人岗等党员先锋示范岗。

4.“家长开放日”凝聚家校携手的合力场

为密切学校与家庭的联系,充分发挥家长对学校教育教学工作的参谋、监督、评议作用,架起学校与家庭之间的桥梁,我校于12月6日举行以“走进精致校园· 聚焦立人课程·携手共促成长”为主题的家长开放日活动。学校在活动前集思广益,方案设计时关注需求,活动安排上科学合理,在共同努力中又打造了一个创意纷呈且值得回味的活动日。本次活动进一步增进家校合作,并汇聚成推动学校工作的巨大动力。

5.课程改革的影响力不断扩大

学校作为原市直学校课程改革首批试点学校之一,在课程建设、课程实施、课程评价等方面已开展了三年实践探索。2017年,我校的多项拓展性课程又在省、市各类评比中喜获佳绩,课改经验不断吸引省内外学校前来学习交流,先后有十余批学校来我校参观交流。浙江省教育学会活动课程分会在我校举行,我校向来自全省的兄弟学校全方位介绍了课程改革做法,获得了与会领导、专家和同仁的好评。

6.学生综合素养有新提升

学校坚持“为了学生一切”的办学理念,为提高广大学生的综合素质,创设多种途径,建立“全面普及”和“个别提高”相结合工作机制,通过开展艺术节、运动会、社会实践和心理健康教育等活动,为学生搭建展现自我价值的平台。我校在市属12所初中(含分校)中美术测试排名第二名,音乐排名第六名。在市直学校体质健康抽测中,获总分第三。学校再次被关工委评为暑期社会实践先进集体。

7.德育创新案例喜获市一等奖

《树中,一个开放式的廉洁教育场所》是我校一直在探索、实践的德育创新案例,是以社会主义核心价值观为指导,以学生核心素养形成为目标,以多元立人为手段,促进学生的廉洁教育的主题德育活动充分展示了我校在秉承“立人”思想,立足“品行修养、社会责任、个人成长”的自觉,构建生活化、具体化、可执行化的教育体系。作为绍兴市德育微创新“4+1”活动一等奖学校,学校徐佩玲书记在市德育工作会议上作大会交流。

8.学校中考成绩再创辉煌

初三年级的教学工作是我校教学工作的重中之重,学校从新学期开始就加强谋划,积极探索提高教学质量的成功之路。2017年中考再创佳绩,其中上绍兴一中分数线的人数为推荐生人数的近5倍,102位同学参加中考,普高上线率达88.24%。王雨桐、姜凡、罗宇琴被绍兴一中、阳明中学、稽山中学创新班录取;有8位同学分别参加绍兴一中、阳明中学、稽山中学推荐生考试全部录取。

9.《生命课堂》荣获越城区安全工作“十大亮点”

学校精心编制《生命课堂》校本课程教材,以各类安全知识宣讲,应急救护技能的训练实践为主,还包括红十字救护、消防安全、道路交通、禁毒知识等安全健康知识。通过投入资金购置救护训练的设备仪器,建设专用活动室;固定教学时间授课,保证学生学习到必要的保护生命的知识。学生在活动过程中掌握了有用的急救技能,提高了个人综合素质,增强了社会责任感。《打造“生命课堂”,积极创新安全教育新途径》获越城区学校安全工作十大亮点之一。

10.学校食堂工作经验通过《直播绍兴》播出报道

学校一贯重视提高学生食堂菜肴的质量和安全,为加强食堂管理,我们采取联动机制,校长室、安管办、总务处、膳管会及时配合,不断加强食堂工作的检查。严控食堂人员的持证上岗、食堂操作流程标准、食品采购渠道正规、食堂环境整洁有序等,确保师生饮食安全。学校食堂严控食品安全与质量的做法,2017学年开学初,在绍兴市电视台公共频道的《直播绍兴》栏目中播出报道。


【打印正文】