当前位置:首页 >校园新闻>通知公告 > 详细内容

关于传染病预防的告家长书

来源:绍兴市树人中学 发布时间:2017-12-13 浏览次数: 【字体:

尊敬的家长:

您好!

近期是诺如病毒、H7N9禽流感等传染病的高发期。诺如病毒是引起人类病毒性急性胃肠炎暴发或散发的重要病原体。诺如病毒感染性强、传播途径广泛(水源、食物、物品、密切接触及呕吐物和粪便可形成气溶胶等传播),极易在幼托机构、学校、养老院等单位引起集体暴发,被称为“胃肠性流感”。该病潜伏期多在24~48小时,最短12小时,最长72小时。临床上发病突然,症状以呕吐和腹泻为主,可伴有腹痛、恶心和发热,儿童病例以呕吐为主,成人以腹泻为主。人感染H7N9流感后的早期症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻或呕吐、肌肉痛或疲倦、眼睛发红等。部分患者病情可迅速进展,来势凶猛、突然高热、体温超过39℃,甚至继发严重肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少、肾功能衰竭、败血症、休克及Reye综合征、呼吸衰竭及多器官损伤,导致死亡。

 d1d85fc115884ae6b884375260ffa54c.jpg

对诺如病毒的预防措施如下:

1. 注意个人卫生,勤洗手;

2. 避免生食水产,食物一定要彻底煮熟。诺如病毒主要是由污染的水和食品传播,而贝壳类、鱼类、蔬菜沙拉都是常见的被污染食品;

3. 不要在无牌、无证的小食店用餐;

4.患者容易腹泻、呕吐至脱水。对严重者要及时输液,纠正电解质絮乱。学生如有相关症状需要及时就医,如确诊是诺如病毒感染的肠胃炎需要隔离72小时后方可复学。

 ff4a503662a044068a9e8dfe068a6223.jpg

对H7N9禽流感的防护措施如下:

1.避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人;

2.注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后;

3.避免接触活禽或病死禽;

4.避免前往人群拥挤场所;

5.咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶;

6.如出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即到正规医院就医,并及时告知学校,不隐瞒病情,待烧退后再返校上学。

 

请您认真阅读以上内容并做好孩子及自身的防范工作。

 

                      绍兴市树人中学

                       2017年11月28日

 


【打印正文】