当前位置:首页 >校园新闻>树中快讯 > 详细内容

擦亮金名片 打造文化越 ——“宋华强名师个人专场”在树中举行

来源:绍兴市树人中学 发布时间:2018-05-28 浏览次数: 【字体:

擦亮金名片 打造文化越

——“宋华强名师个人专场”在树中举行

 

5月24日上午,是科学研究的盛会。来自绍兴市各市县的100余位科学老师齐聚一起,参加我校宋华强老师的2018名师个人教研专场。区教体局组织人事科沈林强、特级教师何灿华、特级教师庄振海、绍兴市科学教研员郑长兴老师、区教师发展中心副主任钱永茂、区教师发展中心副主任张敬洪等专家、领导参与了此次教研专场。

af40c27fc9e94d95a1e334f3bacb262e.jpg

首先,区教师发展中心主任、特级教师何灿华老师发表了深情并茂的致辞,高度评价了宋老师所取得的显著成绩,结合课程改革,指出问题探究的重要性,并肯定了宋老师在“问题中心”研究方面取得的重大成绩。

e658af444c2b4b14a9949e778d4f9210.jpg

 之后,大家观摩了宋老师的“钙片中钙元素分数质量的测定”的教学过程。宋老师首先出示了新买的钙片,在轻松愉快的气氛中引导学生们进入了主题。宋老师从问题的提出——问题的转化——实验原理的获得中,把问题层层深入,逐步引导学生自己设计实验装置。然后又从追求精确的角度进一步引导学生改进实验装置,能说出整个实验步骤,选择一个较简便的实验装置自己动手实验,测出数据,并分析数据。最后,再从减小误差的角度,演示实验,进一步把实验推向精确。整节课中,全体学生在宋老师的问题层层推进下,专注投入,积极参与课堂,思维层层深入,收效明显。

f334019f34d04363b77a39d87e8e12bd.jpg

接着,大家又聆听宋老师“问题中心”教学设计的专题报告。从教学设计的理解出发,从如何用问题中心来实现学生的思维性活动和实验探究活动深入。通过《二氧化碳》这节典型课堂的设计事例,探索常规的教学设计到突出经验体验的教学设计,从学生地位、教师作用、课程观、教材利用观四个方面加以比较,突出教学理念在教学设计中的重要性。与会老师听了报告,意犹未尽,深深感受到了宋老师深厚的理论功底。

3b18e9f6261644fc83d6bb0602e2f649.jpg

在休息10分钟之后,绍兴市科学教研员郑长兴老师高度评价了宋老师的个人成就,也高度评价了宋老师的精彩课堂。郑老师指出,宋老师这节课是一节创造性的复习课,他把问题步步深入,引导学生不断反思与改进,学生习得知识是主动的、深刻的。同时,郑老师也指出了课堂上可以改进之处,最后,郑老师从前段时间自己听的一节课《力的三要素》为例,探讨问题设计在教学设计中的重要性。

de350b14cd7343a98f3d88aeedc990a9.jpg

最后,北京外国语大学瑞安附属学校校长、科学特级教师庄振海老师从对宋老师的研究水平的高度评价开始,从促进学生对核心知识的理解、促进学生对科学探究的理解、促进学生深度学习、重视建立学生聆听关系的建立等四个方面进行了课堂的点评。庄老师从理论角度高度评价了宋老师课堂的高效性和创造性,并认为宋老师的课堂促进了学生与他人对话、与生活对话、与证据对话,关注学生高阶思维的培养。然后,庄老师也从问题的提出和关于教学流程及关于数据的处理方面提出了一些建议。庄老师的点评也是一个富有深度的讲座,让人深受启发。

ea518d157ca6404fa822319b8c62467a.jpg

这次活动,是一次科学的盛宴!宋老师精彩的课堂,专家们精妙的点评和精湛实用的讲座,使参加活动的老师们收获颇丰,受益匪浅。

                       (作者:蒋满芳)


【打印正文】