当前位置:首页 >校园新闻>树中快讯 > 详细内容

缘起鲁迅 ——记沪绍两地学生的合作研学之旅

来源:绍兴市树人中学 发布时间:2018-05-11 浏览次数: 【字体:

                                                      缘起鲁迅

                                                         ——记沪绍两地学生的合作研学之旅


绿阴铺野换新光,薰风初昼长。

初夏,晴空暖日。5月9日,缘起鲁迅,绍兴市树人中学与上海兴陇中学因此结成了一段缘。缘起鲁迅,两校学生于是共赴一场“致敬鲁迅”研学之约。地点:浙江绍兴。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

两校学生齐聚三味书屋,穿上长衫,戴上瓜皮帽,聆听由树人中学金佳文老师讲授的一堂“致敬鲁迅”的鲁迅群文阅读课。课堂上,鲁迅知识小擂台让两校学生争先恐后地举手回答;模拟昔日三味书屋私塾上课场景,再现了当时寿镜吾老先生教学场景;鲁迅笔下“阿长”和“藤野先生”的人物赏读,更是加深了同学们对鲁迅作品的理解。

68a6c1af90f24d5bb7af200b0b11257c.JPG

课堂结束后,在树中学生小导游的带领下,学生们先后参观了百草园、鲁迅纪念馆。踏入百草园,看着碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树,同学们仿佛看到了鲁迅笔下的童年趣事。步入鲁迅纪念馆,同学们细读着鲁迅的生平,感受着一代文人的风范。

62aec77d246b4db2ba61c674401ad92f.jpg

布衣暖 菜根香 诗书滋味长

“有的人活着 他已经死了 有的人死了 他还活着……”在树中三位学子抑扬顿挫的朗诵声中,在蔡亦成同学舒缓的钢琴演奏声中,一场“致敬鲁迅”的树人讲堂徐徐拉开帷幕。

7b77022a772e4fe0bd0e47072cb2c468.jpg

树中全体初一学生和上海兴陇中学的七年级学生一起聆听了本次讲座。主持人梁静文娓娓道来,引领同学们一起背诵了先生的《自题小像》一诗,并访谈了两校学生参观鲁迅故里的感受。随后邀请本次讲座的主角那秋生老师上台进行专题讲座。那老师从入选部编教材的鲁迅6篇经典作品入手,围绕“三味”:布衣暖、菜根香、诗书滋味长,向同学们阐释了鲁迅文化的精华。绍兴白发长者,两地莘莘学子,就这样心心相印,被先生的文章吸引着,被先生的精神感动着,更被弘扬先生立人思想的责任使命激励着。

09d85ff8e21e40a2a63bc23c00819ad7.jpg

     “走进鲁迅  文化寻根“,只是本次研学的一部分,此次研学的另一个课题是“锦绣河湾  生态水乡”,探究那戏、那桥、那水,感受绍兴美丽、健康、和谐。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

一起走访了民间戏曲艺人家庭,扮花旦,学舞刀,有模有样,近距离接触到绍兴独特的绍剧传统文化。

1976284cc9824bf195ab98d01bd8f0ce.jpg

“一水两街,三桥相望,三水相汇……”树人中学的学生有条不紊地向远来的上海小客人介绍着八字桥,言语中满满的自豪。孩子们好奇地抚摸着桥头的老树藤蔓、青灰的石桥栏,欣赏着开在沿河人家窗台上的不知名小紫花,啧啧赞叹!大家走在八字桥街区,仿佛穿越回到了古色古香的江南旧时光。

acb7274b391a4425bf75f54d9ddf12f5.jpg

爱好科学的几组同学不约而同地围在了上海华东师范大学博士生的身边,上海兴陇中学的孩子们此行可是带着绍兴水质调查的任务而来,听闻绍兴五水共治方面很成功,于是邀请上海专家一同前来,在八字桥河畔现场采集标本,讲解水利知识,专家的讲解吸引了同学们无尽的好奇。

fe7d3b3f1ac44ad88794a95ff26ff39d.jpg

喜欢绍兴名人故居的另一组同学,在树中学生的带领下,步行到了因陆游和唐婉的爱情故事而闻名的沈园。欣赏着江南园林的韵味,品读着院内照壁上的《钗头凤》,同学们伤怀着陆游怨恨愁苦而又难以言状的凄楚痴情的同时,又感受到了其强烈的“爱国、爱乡”之情。

 从百草园到三味书屋,从沈园到八字桥,从小课堂到大社会,沪绍两校学生携手走过,实景课堂体验,聆听专家讲座,走访民间艺人,探访历史古桥,参与水质调查,合作中提升了友谊,合作中分享了收获,学生不亦乐乎。

兴陇中学的郦颖姗同学在体验了“合作,研学游”之后说:“收获很多,与绍兴的小伙伴一起体验,知道了许多课本上没有的故事。”树人中学的周兴同学也表示,这种体验游方式非常新颖:“不仅学到了知识,还进一步,了解了传统文化,令人印象深刻,同时也感受到同伴合作的重要性。”

【打印正文】