当前位置:首页 >校园新闻>树中快讯 > 详细内容

“释放压力,放飞梦想”——树人中学开展中考心理团体辅导活动

来源:绍兴市树人中学 发布时间:2018-05-08 浏览次数: 【字体:

进入五月,中考的日益临近,初三的学习也进入到冲刺阶段。据老师们的观察,目前在我校初三有一些同学出现了考前莫名紧张、忧心忡忡等心理现象。有人说中考就是一场心理战,能够调整好心态才能制胜中考!为帮助初三同学缓解焦虑情绪,调节紧张心理,以积极心态面对中考,学校邀请绍兴市心理卫生协会副会长,浙江省心理学会常任理事,心理学专家林慧莲教授来校开展了一场中考心理团体辅导活动。

4e308a7ed9a04bd29791f4f0006e48a6.jpg

本次辅导活动以“释放压力,放飞梦想”为主题,活动刚开始林教授通过讲座的形式告诉同学们,中考既是知识技能的竞争,更是心理素质的竞争。她指出“中考,四分考实力,六分考心理。”

之后林教授以团体拓展活动的形式组织了七个游戏活动:第一她带领同学们通过“抓、逃手指”的游戏,让大家体验到:适度的焦虑水平不仅对考试无害,反而有助于调动个体的各种心理能量,促进我们发挥出更好的成绩。

d730731ab81e46f39735a5db3cb04d4c.jpg

接下去的“桃花朵朵开”让同学按一定的数目抱团,不能成功组团的同学要接受“萝卜蹲”的惩罚。林教授启示同学们,在面临困境之时,我们不能寄希望于他人来帮助你,而应主动出击,积极地克服困难。

e653e68ba0594c4ca9a2e8eaa9481bc3.jpg

随后的“一分钟鼓掌”活动,让学生惊奇地发现原来自己有如此巨大的潜能,林教授鼓励大家:在中考期间,越是困难的时候越要咬牙坚持,决不放弃。

20319de2bdf849d78f0070ac44fd738d.jpg

为帮助同学们有效释放考前压力,林教授设计了“吹、踩压力球”、“放松训练”两个活动,在一动一静中,初三同学彻底释放了压抑在心中的各种压力和包袱。

402715a05237435da287ea196754646c.jpg 5595d7ff17ca4e24a030a29d2c19ce0a.jpg

在“祝福与激励”活动环节中,同学、好朋友之间互相系上代表着幸运和活力的丝带,并送上最真挚的拥抱和真心的祝福,由此同学们对于即将到来的中考充满了信心和力量。林教授提议全班围成圆圈,手手相叠,由班长带领呼喊:“我能行!我一定行!中考必胜!”顿时,初三各班同学那一声声铿锵有力、充满自信的呐喊声在体育馆内回荡。

a8c2ebbf23b84f89a8738c8aeadb8484.jpg

5b70aa88d8e440ab971e117f5ddd90c8.jpg

团体辅导活动在“开火车”的活动中落下帷幕,初三各班围成一个圈,同学肩搭肩,快速的跑动,就像小火车一下飞速地前进。最后,林教授引导初三同学,只要我们找对方向,不断地努力,尽力向前冲,我们一定能创造出属于我们的优异成绩。

28bff8c434c74ce5ad25ee217f1ae5a7.jpg

本次中考心理团体辅导活动真正释放了同学们的压力,在活动中体验、感悟,对中考有了必胜的信心,对自我的认识也更加积极、正面,为学生放飞理想提供了强有力的精神支持和激励。

“心理立格”是我校“首在立人”教育理念的重要组成部分,学校在教育教学中非常重视心理健康教育,配备了专职心理教师,每年除了组织初三考前心理辅导活动外,还在初一开展“亲子沟通”大型团体心理辅导和初二青春期心理健康教育活动,在初一开展心理健康辅导活动课程,并通过全校范围的心理普测建立学生心理健康档案,筛查心理危机学生并制定相应的干预方案,同时开展“我爱我心”拓展课程……等一系列活动携手我校学生跨好初中生活每一步,演绎出精彩美丽人生。

 

【打印正文】