当前位置:首页 >校园新闻>树中快讯 > 详细内容

紧抓智慧课堂研究 促进科学本质理解

来源:本站原创 发布时间:2018-09-17 浏览次数: 【字体:

紧抓智慧课堂研究 促进科学本质理解

                      ——越城区科学教研大组会议召开

为了进一步深化智慧课堂的教学研究,促进科学本质的理解,2018年9月7日下午,越城区科学教研大组会议在绍兴市树人中学召开,会议由科学教研员钱永茂主持。

会上,马山中学孔伟晶老师作了题为“依托移动学习工具的现代化科学课堂”的讲座。她结合自己对移动学习工具的研究,详细介绍了几款实用性较高的软件:101教育PPT、Explain Everything等。孔老师边讲解边演示,分析各款软件的优缺点。接着孔老师又为我们展示了如何综合使用各款软件,有效应用于不同的科学课堂,使课堂焕然一新,生机勃勃。

随后,建功中学叶菲菲老师以“打造互动课堂,促进自主学习”为主题,从“汇教课堂”的教师备课、上课、作业、测试等常态教学流程作了详细介绍,同时介绍了如何通过“汇教课堂”的平台在平时的教学中对大数据的采集与应用,帮助师生在精准高效前提下进行个性化的教与学。通过“汇教课堂”的平台从很多方面改进了教学的方式与方法,优化了课堂的结构与流程。

钱永茂老师就“金名片·文化越”创建与科学教学工作的结合谈了自己的看法,他要求全体科学教师积极协助学校的申报与实施工作,鼓励各个学校积极探索教学技术在科学教学中的应用,对进一步深化智慧课堂教学提出了希望。最后,钱老师部署了本学期即将开展的教研工作,鼓励开展“基于学科特性”的系列学科研讨活动,结合目前广泛流行和蓬勃发展的STEM教育,深入研讨如何在科学教学中运用STEM教学方式,提高学生的学习积极性,改变教师的教学方法,突出师生对科学本质的理解。

会上,参会老师就更有效地提升科学老师的教研水平提出了许多建议。

cc61adbd70174e0ca5072d175a646f63.jpg 

a6944f482efe4bc586b83294f928912f.jpg

a588f977ec704a25bc9cb968ad07669a.jpg

【打印正文】