当前位置:首页 >校园新闻>树中快讯 > 详细内容

新起点 新展望 新发展——树人中学开展2018级新生衔接教育活动

来源:树人中学 发布时间:2018-08-29 浏览次数: 【字体:

   “良好的开端是成功的一半”。为了让初一新生尽快适应初中的学习生活,了解学校教育管理特点,熟悉学校各项规章制度,培养学生良好的学习和行为习惯,激励学生树立远大的理想和明确自身的责任,我校从8月26日开始,集中对初一新生进行了为期四天的衔接教育活动。此次衔接教育的内容包括学生常规教育、廉洁教育、禁毒教育、文明礼仪教育、校风校史介绍、消防安全知识宣传教育、学习方法指导等一系列教育活动。

   一、军事训练、培养了严明的组织纪律 

   在为期四天的军训中,全体同学在教官讲解要领时,全神贯注地听,练习时善于动脑,全身心投入。能坚决服从教官的命令,听从指挥,勇于面对各种困难与挑战,把军训中遇到的困难看作是磨炼意志、培养承受挫折能力和吃苦耐劳精神的极好机会。军训中学生们发扬了吃苦耐劳、顽强不屈的精神,培养坚韧不拔的意志品质。

   二、校史介绍,明确了初中的学习责任

   在衔接教育期间,同学们认真聆听了孟金岚副校长为全体初一新生做的《知校情 明责任》的专题讲座,了解了学校历史发展和办学特色,熟悉了校园环境,了解了初中阶段的学习要求和行为规范准则,尤其注重文明礼仪,提高自身修养,自觉地遵守学校的各项规章制度,努力做一个慎独求真、勤奋求学、文明尚美的初中生。

   三、安全教育,增强了学生的生命意识

    安全维系着社会的稳定,牵动着家庭的幸福,关系着未成年人的健康成长。为切实加强对学校安全教育工作,学校安管办特邀请越城区消防大队陈教官为全体新生上了一堂以“珍惜生命、远离火灾”为主题的消防知识普及专题讲座,着重讲解了火灾现场如何采取正确的方法实现自救和逃生。在讲座结束后,全体新生又在陈教官的带领下进行了现场灭火器的使用体验教学。

   四、礼仪教育,规范了学生的文明行为

通过多种形式的文明礼仪养成教育,规范学生日常行为,教育学生学习行为规范,培养学生的文明涵养,将学习礼仪、实践礼仪、展示礼仪和宣传礼仪贯穿于整个衔接教育实践活动的全过程。

四天的衔接教育,新生们劳逸结合,军事训练和思想教育相结合,既对学生进行了一次严格的纪律考验,同时也迅速提升了学生的思想素质。学生们也用自己优异的表现来第一次感受作为一个树中人的责任感和幸福感。

b7c41170198d486a840ea7a96504e66c.JPGdb00762d99fe498ca8f3f9a9a343678e.jpg1a392342462640a0954a8f76924f4427.JPG

def270c4aa3b48ba9c9a45f215078b14.JPG

【打印正文】