当前位置:首页 >平安校园>应急预案 > 详细内容

绍兴市树人中学应对媒体采访预案

来源:本站原创 发布时间:2016-12-27 浏览次数: 【字体:


为了确保学校教育教学工作的顺利进行,维护党和政府的形象,维护校园的安全与稳定,特制定应对媒体采访工作预案。

    一、成立领导小组

    组长:骆建江

    副组长:徐佩玲

    成员:姚国明  孟金岚  王国明  王莉萍  叶蓓蓓  宋华强  梁建创  朱忠英  徐立平冯菊美

    新闻发言人:徐佩玲  姚国明

二、应对流程

1.如有媒体记者来校采访,值班人员第一时间电话联系骆建江(15336861188)、徐佩玲(15325256355),经同意后方可允许媒体记者进入校园。

2.领导小组在了解情况,确定身份,问明来意后,第一时间上报市教育局办公室(电话:85133214)。

3.得到批示后,由相关人员共同做好媒体的接待准备工作,包括服务工作由朱忠英、宋华强负责;网络舆情监管由王国明、徐立平负责;准备事件资料由孟金岚、王莉萍、梁建创、冯菊美负责。

4.根据实际情况,按原则按程序,由新闻发言人(徐佩玲或姚国明)接受媒体采访。

5.采访结束后,领导小组在第一时间再向市教育局办公室(电话:85133214)上报采访情况。

6.采访结束后,由王国明、叶蓓蓓负责时刻关注媒体报道,领导小组成员共同做好相关善后工作,并继续做好后续工作的媒体采访准备。

三、工作原则

1.第一时间原则:在第一时间引导舆论,掌握舆论的主动权、事件处理的主导权。

2.全局利益优先原则:在应对媒体对事件关注的同时,一定要注意和把握好国家利益、区域整体利益和系统整体利益的最大化,以维护国家形象、教育形象为目标。

3.口径一致原则:在应对采访过程中,学校只能以一个声音对外,以确保宣传口径一致,不出现矛盾或存在差异。

4.快报事实,慎讲原因:新闻采访与写作有六个基本要素,即 “五个W一个H”(who—何人,when—何时,where—何地,what—何事,why—何故,how—如何)。由于时效等原因,不可能一次披露所有的信息,但要最简明扼要地把几个基本情况讲清楚,切记快报事实,慎讲原因。

5.滚动发布原则:第一时间发布的信息,不一定是全面的。有了进一步的信息,在征得上级领导同意的基础上,滚动发布,不断发布最新情况,对过去由于情况不清晰而发布的不准确的信息要立即纠正,保持学校是信息最权威发布者的地位。

6.热情接待原则:对于媒体的采访,要做到热情接待,不与媒体发生冲突和矛盾,不谎报,不拒报。

四、具体策略

(一)应对传统媒体

1. 应对媒体时要谨记“三不要”:第一不要发火,应对媒体要早做准备,千万不能认为记者在为难你,而产生火气。第二不要绝对,说话一定不能太绝对,不可随意做出承诺。第三不要预测或过度承诺,在接受媒体采访时,应尽量与媒体谈论正在做或已经做的工作。

2.正确选择应对姿态:具体问题具体分析,领导小组能及时进行危机的客观评估,并从客观角度分析问题。如果是突发事件,说明情况时要有诚意,必要时致以歉意,不回避问题与错误。在明确校方负有处理不当的责任或主要责任人为校方人员,新闻发言人应以低姿态入手,诚恳理性地去解决问题,重在改进的举措;如果校方只负轻微责任或不负责任,新闻发言人应将问题的重点放在澄清事态方面。

3.发言人的语言表达要力求精辟,适合受众的需要,学会用群众语言、读者能看得懂的语言。

(二)应对外国媒体

1.应对外国媒体要做到表面上不失礼,思想上不失语,口头上不失格。

2.如果遇到外国记者违反规定,在现场采访突发的敏感事件:领导小组要迅速赶赴现场,采取有效措施控制局面;依法查验在场外国记者证件,确定其身份;开展现场调查,查明采访活动基本情况;收集、固定现场证据,将外国记者采访活动现场及学校开展处置工作情况,全程拍照、摄像、留存文字和音像资料;必要时采取劝阻和疏导措施,使外国记者离开现场;及时报告上级,按规定通知出入境管理部门及政府外事主管部门,派员到现场处置并予以协助;向上级主管部门迅速报告现场处置措施及下一步工作意见,落实上级领导指示。

(三)应对网络媒体

1.发现有人将一些涉密、涉敏的图片、视频等上传到网上立即报告教育局办公室。

2.根据上传资料的情况决定是否回应。

3.决定回应后,及时发布真相,坦诚回应质疑。一是第一时间发布最新、最权威的信息,把事件真相、学校的措施和事情解决的进展等情况公布于众,满足网民对相关事件的知情权。二是是快速及时地对事件做出调查处理。把着眼点放在事后的处理、原因的调查以及责任追究上,甚至可以邀请网民或人大代表参与事件的调查和处理,充分尊重公众的参与权与监督权。

4.如果出现负面跟帖,立即回应,以正视听。必要时可以删帖或跟贴。正确引导网络舆情,营造网上主流舆论话语权。

                                  

 

 

                                                                                                                                                                                                                       2016815

 

【打印正文】