当前位置:首页 >平安校园>应急预案 > 详细内容

绍兴市树人中学2015初三体育中考安全预案

来源:本站原创 发布时间:2015-06-09 浏览次数: 【字体:

绍兴市树人中学2015初三体育中考安全预案

 

为确保2015年我校初中毕业生升学体育考试工作安全顺利进行,根据市教育局关于体育考试会议中关于安全工作的要求,结合我校实际,特制定本预案。 

 一、体育考试安全工作领导

(一)学校成立2015中考体育考试安全工作领导小组    

  长:骆建江 

副组长:徐佩玲 王国明 姚国明 孟金岚

   员:冯文荣 梁建创 叶蓓蓓 张晓芳 高首慧

宋海飞 吴晓靓 沙国萍 冯菊美 俞月芳

(二)工作职责

1.负责对考试安全工作进行部署检查,做好现场应急处理工作。    

2.负责对参考人员安全教育,出现突发事件时统一协调转移参考学生和考务人员,并安排好应急车辆。    

3.负责各项安全防范措施的检查与落实,出现突发事件时指挥疏散人群。

4.班主任负责考试期间考生一般性医务处理,出现突发事件时紧急救护的组织工作。   

5.校长是学校安全负责人和总指挥,领导小组成员落实好交通安全防范措施的落实,出现突发事件立即报告并与相关部门取得联系,协助处理。 

(三)安全工作领导小组分工如下:     

1、组长:全面负责我校毕业生体育考试的组织实施工作,确保安全。

2、成员: 

1)副组长:组织协调本校工作人员做好安全防范,秩序维护等工作,出现突发事件时,指挥人员疏散工作和其他组织工作。    

2)成员:具体负责组织实施安全防范、秩序维护、人员疏散等工作;班主任负责组织学生考试前后人数清点统计、组织纪律教育、安全教育等。   

3、体育教师:负责考试前学生考试运动常识的讲解、运动准备、考试中运动安全及防范、常见运动创伤的处理等。    

4、班主任:负责考试期间应急药品的准备和考生的一般性治疗,出现突发事件时,协助做好救护和护送工作。 

二、各阶段安全防范措施的落实工作   

前期准备: 

(一)召开会议                   

1.召开学校体育考试工作会,学习《2015年初中毕业生中考体育测试方案》和本考试安全工作应急预案。  

 2.召开考务人员培训会,并提出安全工作要求。  

 3.召开体育考试有关人员师生会,传达市教育局关于体育考试工作要求,对学生进行交通、饮食、运动常识等方面的安全教育。   

(二)制定体育考试工作《安全预案》。根据《预案》明确分工,落实职责,对可能出现的突发事件,制定安全防范措施和应急处理办法。   

(三)医务室配合班主任做好考前考生体质的筛查工作,特别是心、肺功能的检查,充分了解学生身体状况,坚决杜绝麻痹思想。凡不适合参加考试的考生(经班主任询问、查看体检记录、听取家长建议),做好其思想工作,办理免、缓考手续,坚决不能带病参加考试。

其他安全防范事项  

(一)饮食(水)卫生安全  

1.考生应注意食品卫生安全。学校要安排卫生食品安全监督员对食品卫生工作实施监管。  

2.教育学生不吃无卫生保障的小食品,要保证各种饮料的质量。  

3.班主任要密切注意和观察考生的身体状况,发现有发热、腹泻、恶心、呕吐、头晕或其他不舒服症状表现的,要立即通知去医院检查治疗,并报告考场安全领导小组。当发现学生有痢疾、流感、食物中毒、传染病等突发公共卫生事件发生时,及时报告疾病预防控制中心,在疾病预防控制中心指导下,采取相应防治措施控制疾病扩散,并尽快转送医院诊治,防止疫情进一步蔓延或危害进一步加大。

(二)、交通安全   

1.外出考试的师生乘坐车辆时,一定要遵守交通法规要求,确保在往返路途上全体师生的平安无事。   

2.参加体育考试的学生来校和返家途中,要严格遵守交通法规和交通秩序。不乘坐无牌无证的车辆,保证不发生交通事故。

三、预防和处理突发事件应急工作措施 

(一)考试期间一旦发生突发性事件,现场领导及时了解和分析事件的起因和发展态势,第一时间汇报主要领导,采取措施控制相关人员,降低事件的持续时间和影响范围,将损失降低到最小限度。 

(二)学生出现不同程度意外伤害处理流程 

1.考生出现挫伤、扭伤、肌肉拉伤等一般性损伤时,各考务组有关人员要立即请医务人员到现场医治。   

2.考生出现剧烈呕吐、眩晕、骨折、休克等较重症状时,采取以下措施: 

1)应立即向考场安全工作领导小组报告,考场安全工作领导小组其它成员按分工立即进入应急工作状态。 

2)医护人员到现场实施救护 

3)现场领导负责用电话向主要领导汇报相关情况并及时与医院联系,做好抢救的准备工作,便于医院立即安排救护车辆和人员护送伤者到医院救治。 

4)考生是否继续考试必须认真听取考生本人意见,再结合实际情况由相关领导作出处理。

绍兴市树人中学

                                                                                                 年5月10

 

 

【打印正文】