当前位置:首页 >平安校园>应急预案 > 详细内容

树人中学2014初一新生室外演练安全突发事件应急预案

来源:本站原创 发布时间:2015-06-09 浏览次数: 【字体:

树人中学2014初一新生室外演练安全突发事件应急预案

为进一步做好学生室外演练安全安全工作,有效预防各种意外事故,及时控制和消除学生室外演练期间突发事件的危害,保障学生的身心健康和生命安全,稳定学校正常的教学工作和生活秩序,营造良好的育人环境。结合本校实际情况,特制定学生室外演练安全突发事件应急预案。

一、室外演练安全工作领导小组

  组  长:骆建江

  成  员:冯文荣、叶蓓蓓、王莉萍、冯菊美、孙宏亮、陈月萍、

初一各班班主任及各教官

二、安全工作领导小组职责

1、负责学生室外演练安全工作具体组织协调、计划落实。

2、负责检查演练值班落实情况,包括值班在岗在位情况、履行职责情况。

3、负责对学生进行安全知识教育,让学生掌握必备的安全知识和处理突发事件的程序和方法。

4、负责学生学生室外演练前身体状况调查、摸底、确定学生参训资格。

5、制订安全计划和突发事件应急处置预案。

6、落实医生值班和巡诊制度。

7、负责筹措防暑降温物品,并配送到位。

8、负责食堂卫生检查落实,特别是食品进货渠道的检查监督,食堂餐具的消毒工作落实,食堂人员个人卫生落实,严防食物中毒。

9、负责处理演练过程中相关突发应急事件。

三、安全措施

1、学校设医务值班,地点在学校医务室,由陈月萍老师负责。备齐必备的药品、急救箱;发生情况及时进行现场救治,并视情护送相关医院。

2、后勤服务保障部门要确保饮用水的安全,确保饮用水设施设备安全。

3、演练之前,学校要对所有参训学生进行身体状况摸底,由学校陈月萍老师协调各班班主任实施。所有学生必须填写个人身体状况审报表。校医要视情作出可否参加演练的意见,报学校安全工作领导小组。

4、全体班主任老师演练全程参与管理,在军训过程中,如果出现意外伤害,及时配合送医务室治疗,伤势较重的及时送往医院。

四、学生室外演练期间突发事件应急处理细则

  (一)突发事件应急处理原则

 演练期间学生突发事件应急处理工作,应遵循预防为主、长抓不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、反应及时、措施果断的原则。

  (二)突发事件应急处理流程

 1、学生发生意外伤害的处理

1)根据意外伤害程度,联系应急人员

校内:医务室陈医师15325256312  安管办冯文荣18957578458  市急救中心:120

2)立即上报校长室

3)应急处置程序

发现应急突发情况 → 现场应急采取相应措施 → 在第一时间向有关部门报告 → 校医现场进行应急救护 → 视情送相关医院 → 及时通知学生家长。

  2、发生重大自然灾害的处理(如地震、台风、雷击等)

  (1)期间所有参演师生员工遇到自然灾害时要沉着冷静,及时通知有关职能部门,做好预防工作,并与安管办孙宏亮取得联系,学校有关工作人员组织学生安全撤离危险区域,灾害发生后,及时勘察受害情况,并开展自救或求救工作,并加强思想教育和心理疏导,做好稳定工作;

  (2)灾害发生时,所有参演师生员工及时关掉电源并就地寻找掩蔽,或由楼梯疏散撤离,或从训练场地安全撤离;

  (3)学校要及时启动学校防震、防暴雨、防雷击事故应急预案,加强对灾后救援工作的指导和领导。

对其他学生突发事件的处理。学生突发事件的知情报告是全校师生员工的责任和义务,对重大的学生突发事件迟报、漏报、瞒报、虚报的,对获悉学生突发事件发生而未及时到位进行处理的,学校将追究有关人员的责任。

                                       绍兴市树人中学

                                       年8月20

 

【打印正文】