当前位置:首页 >平安校园>安全制度 > 详细内容

绍兴市树人中学校园安防系统应用和管理制度

来源:本站原创 发布时间:2011-12-07 浏览次数: 【字体:

绍兴市树人中学校园安防系统应用和管理制度

为保证学校校园安防系统稳定、可靠、高效运行,在学校安全管理中发挥更大作用,特制订本规范。

一、校园安防系统作为学校安全技防的重要手段必须纳入学校整体管理,由分管校长为主管,校安管办为管理职能部门,并落实一名计算机网络技术专业能力强的老师作为技术支持,以保障系统的正常运行。

二、学校保安人员必须掌握监控调看、回放,红外报警设防、撤防,巡更采集的基本操作。保安人员更换必须及时做好新保安的操作培训。保安人员必须熟悉各摄像机的监控区域及红外报警编号对应的区域,以便面对突发事件快速应对。

三、安防系统必须24小时正常开启,传达室监看要求能保证多画面轮巡显示和重点监看相结合,显示器布置方便保安监看。

四、红外报警一旦报警必须立即到现场查看了解报警的原因,并正确应对处置,事后做好记录。

五、不得使用传达室监看电脑上网,不得做玩游戏等其它事情,监看电脑不得设置密码。

六、系统发现故障及时通知主管领导处置,并将故障现象记录在案,并在24小时修复。

七、做好巡更系统管理,定期将巡更数据信息导入电脑,非学校管理人员不得擅自删除数据信息。

八、要求管理责任人经常监看和回放调看摄像机监控图像,查看云台摄像机的摄取的画面是否处于视野的死角,了解设备工作状态是否正常。网上监看结束及时退出系统避免消耗网络资源。

九、做好系统的定期检测和保养工作,定期检查红外报警系统的功能是否正常,了解是否有停开系统的现象。每半年要组织专业人员对摄像机的外罩进行除尘处理,保证图像的稳定清楚。

十、市属学校校园安防系统应用和管理规范列入市属学校年度安全工作考核内容,技术监管由绍兴市电化教育管负责。

 

【打印正文】