当前位置:首页 >平安校园>安全教育 > 详细内容

树人中学开展化学实验室危险化学品应急演练活动

来源:绍兴市树人中学 发布时间:2019-01-25 浏览次数: 【字体:

  为了积极应对危险化学品可能发生的危害事件,有序地组织开展抢救工作,最大限度减少人员伤亡和财产损失,及时控制事故扩大。1月24日下午,学校安管办召集化学实验室管理员、医务室及部分老师,开展了危险化学品应急演练活动。主管安全工作的王国明副校长在小会议室召开了应急演练部署会议,王副校长指出我校化学实验室存有各种化学试剂,包括易燃的、有毒的、有腐蚀性的或是易爆炸的化学试剂,在科学实验过程中容易发生如失火、爆炸、烧伤、中毒和可能药品失窃等事故。并对上述事故的应急预案作了说明和讲解。

  演练模拟学生在化学实验室用酒精灯进行实验时因操作不当导致讲台起火,造成该学生手部轻度烧伤,险情发生后,实验管理员马上指导学生用湿抹布覆盖灭火,并积极疏散实验室内的其他学生,校医接报后迅速赶到事发地点对受伤同学的手部进行紧急医疗护理,学校保卫队的老师将受伤学生搀扶到卫生间用大量清水冲洗烧伤部位。演练结束后,王副校长对此次危险化学品应急演练进行了现场总结。

  在此次演练活动中,全体参演练人员严格按照演练预案,以严肃认真的态度出色完成了演练任务。通过此次演练,增强了实验室管理人员、医务人员和救援人员实际处置危险化学品事故的应急处理能力,进一步明确相关处室和人员的职责,同时也促进了师生的校园安全意识。

8b57fa0e52674ca7bcd1959ab1d3926e.jpg 9564a879cc054353b4eeac4dc191cb6f.jpg


【打印正文】