当前位置:首页 >平安校园>安全教育 > 详细内容

校园安全主题班会

来源:本站原创 发布时间:2013-03-05 浏览次数: 【字体:

校园安全主题班会

活动目的:结合学校安全教育的主题,对本班学生进行安全教育,学习安全知识,认识交通安全警示牌。

活动对象:一(3)班全体同学

活动准备:安全警示标志

活动过程:

一.导语

甲:同学们,在我们一生中,安全必定排名第一。

乙:为了“安全”,今天我们开一个关于安全的主题班会。

合:主题是“安全·我的成长”

二.通过在校园不同场合安全事件的展现,谈谈你的感受

1)在操场上因玩耍而产生的安全隐患和冲突

    请两位同学上来表演

     ……

     请一部分同学来谈谈感受和建议

2)在课间因打闹而在课桌上磕伤

     请两位同学上来表演

     ……

     请一部分同学来谈谈感受和建议

3)在楼梯上追打的行为

     请两位同学上来表演

     ……

     请一部分同学来谈谈感受和建议

小结:“一人安危系全家”。我们每人都是家庭的重要组成部分,离了谁,这个家都不再完整不再温馨。所以无论何时何地,我们都要注意安全。

过渡语:作为学生,我们更多时间都是在校园里度过的。我们应该怎样做呢?

三.通过小品、相声来告诉大家关于安全警示牌的知识

(1)    小品:介绍禁止行人通行的标志

(2)    小品:介绍注意危险的标志

  ……

过渡语:在我们生活中还有许许多多的警示标志,比如说小心地滑、慢行等,大家也一定能介绍一些。

请同学到黑板上画标志,并进行简要说明。

四.           给同学们讲一些关于不注意安全而引发的事故

【案例一】我国有1.8亿中小学生,我们在祖国温暖的怀抱里幸福健康的成长。然而,由于人们的疏忽大意,每天甚至每时每刻都在发生一桩桩不该发生的悲剧。火灾、触电、溺水、车祸、爆炸、食物中毒,校舍坍塌、暴力事件……吞噬了一个个花朵般的青少年的生命。那触目惊心的一幕又一幕,那撕心裂肺的哭喊,在人们的心灵中留下了多少难以抚平的伤痛,给千万个家庭带来了无可弥补的损失。

【案例二】1994128日,新疆克拉玛依友谊馆举行一个汇报演出,全市796名优秀师生均参加了。谁料想大幕竟突然被灯烤燃,着了火。火势蔓延,无法控制,绝大部分人被闷死、烧死、踩死,人员伤亡惨重。总计有288个孩子丧生,36名教师遇难。克拉玛依人不会忘记,成吉思汗山也将铭记这一个个葬身火海,栖身苍茫黄山的纯洁的亡灵。虽事隔多年,但仍旧可以听见成吉思汗山的呜鸣,克拉玛依城的哭泣。

【案例三】2003年,辽宁省海城由于饮用有问题的豆奶导致近3000名学生集体中毒。还有2003年,北大校园的餐厅发生了令人震惊的爆炸案。餐厅二楼天花板及吊灯均被震落,窗户玻璃被震碎,至少造成2人受伤。

【案例四】学生上下楼梯的拥挤问题同样会带来伤亡。据有关报道,某省一学校的晨会上,上千名学生在楼梯上你用我挤,不幸造成28名学生被挤死,59人受伤的事故。就这一瞬间,多少花朵就这样凋谢了。

同学们,听了这么多事例,现在你最想说的一句话是什么呢?灾难不管是自然形成还是人为导致,都会造成巨大的损失和破坏。生命无论是自己的还是别人的,都应该特别善待和珍惜,我们应该积极学习安全知识这门人生必修课,努力增强安全防范意识,逐步提高防范自救能力,时刻绷紧人身安全这根弦。

五.校园安全我指挥(面对安全,我们该怎么做?)

编安全顺口溜:

上课小腿莫伸长,走廊狭窄不疯狂;

上下楼梯靠右走,危险游戏一扫光。

同学之间有磨擦,宽容谦让是良方;

食品卫生有讲究,认准标志“QS”。

那么请大家也来编一个关于安全的顺口溜,对联或者是一个口号来呼吁同学们注意校园安全,不让刚才同学们的表演成为现实。

六.总结

在班会课即将结束之际,我们衷心祝愿同学们安全快乐地成长,祝愿每个家庭都能成为一个完整、幸福的“家”。(板书:家)

【打印正文】