当前位置:首页 >立人时空>心理辅导 > 详细内容

欲速则不达——克服焦虑心理

来源:本站原创 发布时间:2017-12-05 浏览次数: 【字体:

焦虑是一种不愉快的情绪状态,焦虑是对被压抑的性欲或攻击冲动的反应,这种冲动正要打破维持内心平衡的心理防御机制。其实,焦虑的心情能使人在危险的处境中保持适当的警觉性。但是青少年时期的生理环境及社会环境都处在不断的发展变化中,所以,复杂、纷繁的内外刺激时刻影响 他们的心情,这些都极易导致他们心理失衡、产生焦虑,这些种种因素都影响着青少年的身心健康和发展。

 

大多数青少年都是因为学习情绪不良而产生焦虑心理。此时,青少年对学习有轻微的焦虑是很正常的。据心理学家调查研究表明:青少年时期 有适度的焦虑是他们对学习有责任感的反映,它恰恰可以使人自我调整。 但是,如果青少年的焦虑心理严重能产生过分的紧张、担心和忧虑,甚至恐惧,这就造成了严重的心理问题,对其身心健康成长极为不利。

 

焦虑——人生之大敌

 

有时候焦虑的心情可以使人能够维持精巧、协调的意识转换。例如从焦虑到睡眠到觉醒再到焦虑等这些循环性的转换,但是有时一个人对外部产生不恰当的或者是过分的不良焦虑反应,这些现象的产生就很有可能患了焦虑性障碍。有些青少年有考试焦虑情绪是因为有坏情绪的不断积压而产生的。例如考试成绩不理想、升学的压力过重、父母的唠叨等等,这些都可能使青少年的心情产生不断变化。

王某是某省重点高中三年级学生。因临近高考,出现紧张不安、注意力不集中、学习效率差等状况,在其母亲陪同下来到心理咨询门诊。该生 出生于教师家庭,自幼受到父母严格教育,如果考试偶尔失误,就要受到严厉惩罚。从小学起,学习成绩一直名列前茅,特别是进入高中以后,综 合成绩排名年级前三名,学校、家长对她寄予很大的希望。但近一个多月以来,紧张、不安、心烦意乱、失眠,看书复习效率每况愈下,模拟考试成绩一次不如一次,老师和家长由关心到埋怨使她痛苦不已,最近经常啼哭或发脾气,并拒绝上学,拒绝参加高考。为此,心理医生诊断为考试焦虑。

 

焦虑心理是可突然性发作的不健康心理,青少年过度焦虑是学习和考试的大敌。它会直接分散注意力,还会使记忆力衰减等,这些不良现象集中在一起会引起自我认知的偏差,还会导致自我怀疑,最终对学习失去信心,甚至还会出现一些生理反应,如失眠、多梦、神经性倒胃等。

根据不同的情况,青少年会产生各种不同的焦虑心理,具体表现如下:

1.青少年因为人际交往产生的焦虑。青少年对人际关系的认识是具有生物学色彩。人际交往 指在群体中因交往而构成的相互依存和相互联系的社会关系,属于社会学的范畴。因为青少年没有社交经验无法适应各种人际关系(如与老师、同学、朋友等)而引 起的焦虑心理。

2.青少年由于生理不成熟而产生的焦虑心理。青少年因为自身的生理发展不适应而引起的焦虑心理。如对初来月经、偶尔遗精、有手淫的坏习惯等而产生的恐惧、 羞耻的不良心理。

3.青少年的心理发展不成熟而产生的焦虑。由于青少年自我意识的迅速发展,具有较高的成人意识,因为自身的能力有限,在各方面不能得到他人(父母、老师、 同学)的认可或尊重从而产生的焦虑心理。

4.青少年因为学习的压力而产生的焦虑,即由各种考试和竞赛而产生 的焦虑心理。心理学家研究表明,当前青少年时期的心理健康方面存在的*主要问题就是“学习和考试焦虑”。

5.来自生活的压力而产生的焦虑。有些青少年缺乏独立能力和社会适 应能力。如果他们到了陌生的环境或因条件相差很大,就会产生焦虑。例如到外地上学不能适应当地居住环境、饮食习惯等。

6.由于身体状况而引起的焦虑。有些青少年由于从小身体素质就差或因为其他身体缺陷而产生的焦虑。

 

战胜焦虑,健康人生

 

青少年不管产生哪种焦虑,都要勇敢地面对这些具有威胁性的刺激。 要及时找出自己的主观感受,尽早地从焦虑的困惑中解脱出来。

1.减轻压力,放下包袱

有效地降低考试压力是防治考试焦虑的首要措施。青少年应该对自己的学习能力、自觉性和心理承受能力有一个恰当的估计,改变那种“压 力越大,效率越高”的错误观念。让自己给自己一个合理的学习目标,保持 一定的压力,重视学习过程而不要太计较考试结果,养成将考试当作业,作业当考试的习惯。

2.正确的认知考试

考试焦虑是考生在想像中增加了考试的难度,导致情绪上的紊乱和行为上的异常。由于青少年通常过低地看轻自己的能力,而高估了考试的难 度,或者以偏概全或糟糕透顶,即认为考试失败会导致可怕的后果。因此,父母和老师当发现青少年有考试焦虑的情绪时,一定要和他们进行心理上的沟通,改变其 不合理的思维方式,放下包袱,树立正确的考试认知。

3.劳逸结合,有张有弛

大多数考试焦虑的原因在于处理学习与休息的关系上存在缺陷,青少年在学习上投入的时间太多,且生活安排单调,不注意休息和文体活动,即使在娱乐时也想着学习,使自己的大脑老是处于紧张状态,不能通过文体活动,达到生理与心理上的完全放松,导致神经系统的兴奋与抑制调节机能紊乱。因此,让自己科学且合理地用脑,要讲究方法,注意营养,劳逸结合,维护神经系统的正常机能,是防治考试焦虑的重要措施。

4.忘掉以前的经历

无论青少年以前某一门功课学得很好,还是很差,在学习过程中不要去想它,专心致志地把现在所要掌握的东西学好,把书本知识变成自己的东西。例如:你以前英语成绩考得很高,你不必把时间浪费在以后学习中,总想着保持自己的水平,而不把心思用在该学得知识上。如果你以前英语很差,你也不必对自己的英语有任何担心,可以通过订计划,改变学习方法等把自己的水平真正提高上去,这样你在考试时就不会紧张害怕了。

青少年时期有适当的焦虑可以成为激励奋发向上的动力,但是由于青少年的认识心理不太成熟,对生活中的细枝末节表现得特别敏感,因此,焦虑的心理就会以情绪障碍的方式出现,此时,青少年要正确地认识自己的焦虑。用积极向上的态度去面对它,用坚强的毅力去击碎它,从而使自己健康快乐地学习和生活。

a51e4e85c7e8492c8c884c5eb6626b29.jpg

【打印正文】