当前位置:首页 >立人时空>心理辅导 > 详细内容

中学生交友要慎重

来源:本站原创 发布时间:2017-11-14 浏览次数: 【字体:

一、中学生的个性特点:

在我国年龄在1318周岁的青少年接受初中教育和高中教育,即传统意义上的中学生。处于中学阶段的青少年正好是一个人从童年向成年发展的过渡期。这一时期青少年期心理发展的基本特征是矛盾动荡性,主要表现为思想意识与心理行为不稳定性:情绪行为两极波动;心理对成人闭锁,对同伴开放;反叛传统,喜欢标新立异。在日常生活和学习中表现为不听家长和老师的话,以自我为中心,学习分化,反叛,逆反、网瘾,早恋等。

二、人与人交往是一种正常的社会现象:

人一生的成长、发展、成功、幸福,离不开社会;人一生的愉快、烦恼、快乐、悲伤、爱与恨,也同样与其他人的交往分不开。没有同他人的交往、也就没有人生的悲欢离合,也不会产生文学、艺术和科学。因此,与人交往不仅是每个人生活中的基本组成部分,而且也是建构人类文明的基础。

随着年龄的增长和心理的成熟,中学生内心世界越来越丰富。他们心目中的朋友能够相互理解、关心,为自己排忧解难,成为精神动力。而同龄人生活经历相仿,面临问题相近,容易沟通,所以更容易相互理解、排忧解难。

三、中学生交友中常常出现的问题:

1.在交友过程中态度不慎重,随随便便,“遍地开花”。不管是好友、良友、益友、诤友,还是损友,狗肉朋友统统都交。来显摆自己,显示自己交多识广,不健康的虚荣心作怪。思想不是用在学习上,而是被“外面的花花世界”所吸引所诱惑,追求享受和刺激。有些社会闲散人员整天混迹于社会底层,接触到的事物五花八门,养成了一些不良嗜好,思想观念和我们中学生不一样,正好利用在校生的单纯和善良,专门过来结交。“近朱者赤,近墨者黑”,中国有一句古话也是同样的道理“入芝兰之室,久而不闻其香。入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”有一颗发霉的种子,有滋生细菌的温床,很快这些问题学生的人生观、价值观、世界观就发生了改变,有时还可能造成“引狼入室”的后果,不仅侵害自身的利益,而且给同学们带来不必要的损失。

2. 不能正确分清同学之间的正常友谊和“哥们义气”的区别。正常的同学间的友谊体现在学习上互相促进,在生活上互相帮助。他们之间不会因意见不一而分裂,不会因才华而嫉妒,不会因贫穷而嫌弃,不会因落后而厌恶。每时每刻都体会着高尚无私的友情,尤其是当你有了缺点和过失时,这种“诤友”、“真友”更会给予及时的批评和指正。而“哥儿们义气”是指无原则的拉帮结伙,为同伴的事感情胜于理智,置法规法纪、校规校纪于不顾,甚至称霸一班,为害一方。当朋友受到别人的“欺负”时,往往二话不说,挽起袖子就冲上前去,帮朋友打架,出一口气,把蛮干、鲁莽看成是英雄行为,要知道帮助或包庇违法犯罪的人干坏事也是一种犯罪行为。靠哥们义气纠集在一起的人他们的志趣是一起吃喝玩乐,贪图享受,由于彼此间靠利益而不是靠信赖、真诚和平等,因此他们的团伙就像易碎的玻璃器皿一样,随时会因为些许小事而分道扬镳甚至反目成仇,这样的事同学们已经事屡见不鲜了。

四、中学生交友应注意的几个方面:

1.要学会观察。交友时可以参考以下这些建议:观察对方的着装、礼仪、言谈举止、有无不良嗜好。对那些向你施以小恩小惠,口头称赞、吹捧的人,千万要小心,这些朋友可能只是有福同享,要避免掉进他们的陷阱。

2.要学会说“不”。假如要拒绝你认为是“损友”但又是你认识的人的邀约,可以用一些技巧:问清楚他找你要做什么、时间地点,对不合理的邀约、不合法的活动要语气坚定、勇敢地说“不”,建议他做点别的事,并找借口离开他们。

3.适可而止,慎重交友。我们不能过分投入精力在与朋友交往上,因为我们的任务还是学习。不要以为自己的朋友多就是福气。所谓“近朱者赤,近墨者黑”。伟大诗人歌德说过:只要你告诉我,你交往的是些什么样的人,我就能说出,你是什么样的人。所以,我们交友应该慎重,不能作出错误的选择。

好的朋友就是你远航时的和风,就是你旅途中的客栈;而不好的朋友就是你人生中的绊脚石,就是你生命之歌中不和谐的音符。希望同学们能够珍惜友谊,也祝福你们拥有一份无悔的友谊!

 

附:古代交友故事

 

春秋战国时,著名的军事家孙膑与庞涓同窗学艺,结为至交。两人学成先后下山,老师暗示孙膑,说庞涓心胸狭窄,不可深交,孙膑却不以为意。庞涓知道孙膑才智超过自己,心存妒忌,惟恐孙膑会严重威胁自己的地位,就起了谋害之心,暗中诬陷孙膑私通外国,将其刖足黥面。善良的孙膑被蒙在鼓里,在双膝膝盖被割去的情况下,还全心全意地为庞涓默写《孙子兵法》。直到庞涓的一位家丁仗义执言,孙膑才获知真相,如梦初醒。后来,孙膑诈疯逃出魔爪,最终报仇雪恨。正因为孙膑误交了庞涓这样的恶友,虽然逃脱一死,但毕竟身心遭受了巨大的创伤。

 

武则天时禁止天下屠杀牛羊捕捉鱼虾,张德因其妻生子,私下杀羊宴请同僚,也请了杜肃。杜肃赴宴后表面上很亲热,散席后却偷偷带回一个肉饼,暗中向武则天告密。武则天问明情况后,宽恕了张德,并对他说:天下禁杀,红白喜事不在其中,不过,你今后交朋友,应该有所选择。说罢,将杜肃的告密奏章公之于众,杜肃臊得无地自容,满朝文武都欲“唾其面”。

 

唐代大文学家韩愈,才华横溢,但不能耐心听取别人的意见,且生活上有失检点,喜欢赌博。他的好友诗人张籍并不因为韩愈才名远播,就对他姑息迁就。他一再给韩愈写信,直言不讳地规劝忠告,终于使韩愈认识到自己的错误,幡然悔悟,他把张籍引为生平第一至交。

 

张咏和寇准是好朋友。当寇准要做宰相时,张咏却对同僚说“寇准奇才,可惜学术不足”。并直言劝说寇准“《霍光传》不可不读”,劝寇准不要做霍光那样不学无术的人,寇准顿然大悟,勤奋学习,后成为一代名相。真是“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,只有真正的好朋友才能这样直言相告。

4cccb65a1fd0484ab75de5170d4ab75d.png



【打印正文】