当前位置:首页 >立人时空>心理辅导 > 详细内容

沉着冷静 轻松应考

来源:本站原创 发布时间:2017-11-10 浏览次数: 【字体:

   本周三、周四,我们将迎来期中考试,作为一名学生,我们面对考试难免也会紧张。紧张是否一定不好呢?不是的,我们都知道,适度的紧张可以使头脑更加兴奋,活跃。所以,从这一点来看,我们完全不用畏惧紧张。当然,过度的紧张是需要我们通过调整来克服的。
     进考场前一段时间是最容易紧张的时候。

     那么,我们为什么会紧张呢?我想,原因不外乎这三点。

一.感觉自己没有复习好。
     要知道,知识是复习不完的,而且,通常情况下,即使我们认真复习了,考试前还是觉得自己复习地不够。既然这是一个永远无法填满的无底洞,我们为何还要纠结于此呢?仔细回想,你在过去的日子里经历的考试失败,其实大多不是因为复习不到位,而是因为考试时的粗心大意。所以,大可不必在考试前对自己求全责备。套用我们数学老师胡老师的名言:复习时,你要觉得自己什么都不知道;进考场时,你要觉得自己什么都复习到了。

二.对考试结果的过分注重与担心
     的确,分数,是我们很在意的东西。但是,在考试前,过分担心成绩,或许不是明智之举。此时,我们可以用一些小方法来转移注意力并放松一下身心。腹式呼吸法是一种可以减压的呼吸方法。大家不妨现在一起来练习一下。腹式呼吸就是在吸气时把腹部鼓起,呼气时把腹部缩回。做腹式呼吸时应注意以下几点:第一,呼吸要深长而缓慢;第二,用鼻吸而不用口;第三,一呼一吸掌握在15秒种左右。即深吸气(鼓起肚子)3—5秒,屏息1秒,然后慢慢出声喷气(回缩肚子)3—5秒,屏息1秒。腹式呼吸可最大限度地利用肺组织,充分进行气体交换,使身体摄取充分氧气,促进脑细胞活化,舒缓紧张情绪。当焦虑在脑海中挥之不去的时候,不妨试试这个方法。

三.莫名的紧张
     或许这才是大多数同学的紧张:无缘由的紧张。不要怕,人人都会这样。世界著名男高音歌唱家帕瓦罗蒂,享有男高音之王的美誉。这位大名鼎鼎的人物,每次演出前都要面临紧张。一开始,他采用演出前海吃一顿的方法,来缓解紧张情绪,虽然奏效,但也使他的体重急速增加,体形巨胖。在医生给他下了最后通牒之后,他又采用了另一种新奇的方法:每次演出前总要到舞台上找一枚生了锈的弯铁钉,如果找到了,他就会心安理得登台演唱,如果找不到,他就会罢唱(因为他的家乡流传着生锈的弯铁钉能给人带来好运的说法)。知道了他这种奇特的心理安慰法之后,承接他演出的单位总要在舞台的某一个角落预先放上一枚钉子。

     我们也可以发展一些具体的小举措,使自己的充满力量与信心。它可以是拍手,也可以是对着镜子告诉自己你能行。总是,是你与自己的沟通方式。我个人认为,这是一种很有用的方法。
 
     除了进考场前,在考试临近的一段时间里,我们也可能会紧张。记得上初中时,有次大考临近,我在一次小测验中,突然觉得大脑怎么也开动不了了,同桌在奋笔疾书,我却拼尽全力也无法从一片混沌的脑海里找到方向。我们在这种时期感到的各种无力感,可能就是潜意识里的紧张情绪。其实,调整自我的方法就在你的身边。

     我时常会带着内心的苦闷与矛盾走进教学楼,但每次我就都会瞄一眼电子屏幕上的学子语录。听上去很不可思议,每次恰好映入眼帘的那一句话,似乎总是能正中我的苦闷与矛盾,并为我指明方向。这是一种神奇的感觉,仿佛静默的世界在以这种方式开导你,告诉你,一切都会好的,总有人在默默的支持你。同样的,在做语文阅读与英语阅读的时候,我也时常能发现里边蕴藏的生活智慧。其实,如果你自有一颗能不断迸出正能量的心,在生活里,你会发现很多的美好。幸运的是,这样一颗神奇的心脏,你想拥有,就能拥有。

     多多开展自己与自己的交流,自己与世界的交流,就可以保持一颗平静的心。我想,这就是克服紧张---不光光是考试紧张---的一种最有效的方法吧。

c4c41481a2a6478e95a8b85500f8df15.jpg

【打印正文】