当前位置:首页 >立人时空>心理辅导 > 详细内容

如何缓解考前“紧张病”?

来源:本站原创 发布时间:2017-06-12 浏览次数: 【字体:

 症状一:

    一想到考试就紧张,呼吸加快,心跳加剧,肌肉紧张。

    解决办法:

    告诉自己,适度的紧张是正常的,不必过分担忧。找一两件高兴的事去做,或者有意识地做些家务,分散注意力。陪父母散散步,适当与同学交流,讲述一些发生在身边的愉快故事。

    症状二:

    失去自信心,怀疑自己的能力,觉得自己一定考不好。

    解决办法:

    自信心不足,重要原因是对学习的知识不能扎实地掌握,还存在知识空白点。这时可以一方面查漏补缺,另一方面回忆以往考试的成功经验。早晨起床时暗示自己心情愉快、有信心,以杰出人物为榜样,提醒自己不要惊慌,沉着应考。

    症状三:

    越是临近考试,越是觉得知识生疏;越是拼命复习,越是觉得掌握得不扎实。

    解决办法:

    这是心绪紧张的具体表现,属于正常现象,需要缓和绷得太紧的神经。建议适当参加文体活动,但不能过于剧烈;一旦感觉到学习得特别疲劳了,要立即放下书本,休息锻炼。即使在这时,头脑里仍然要注意对知识系统的完整梳理和把握。

    症状四:

    心情烦躁,容易发脾气,对很小的事情也容易发火。

    解决办法:

    在疲惫的情况下,会出现一些不良情绪。这个时候,内向的考生可出去散步,看看风景,平复心情;外向的考生在不伤害他人和自身的情况下发泄一下,如大笑、打枕头等,但要有度,否则引起情绪失控,只会适得其反。

    症状五:

    怀疑自己得了“健忘症”,不仅对所学知识常常遗忘,日常生活也出现丢三落四的现象。

    解决办法:

    这时需要暂时放下功课,做一些放松训练。比如可选一些轻松舒缓的乐曲作为背景音乐,全身放松地坐在椅子上,两臂自然下垂,双眼微合,进行深呼吸。

    症状六:

    身体状况出现问题,如呕吐、拉肚子、过敏等。

    解决办法:

    要注意合理饮食和保证充足的睡眠。考试前既不可空腹,也不可过饱。忌暴饮暴食,注意饮食卫生。每天定时睡觉、起床,调整好“生物钟”。很多身体不适的原因也有心理紧张的因素,可以参照消除紧张感的方法使自己放松,心理上轻松了,身体上的压力也能减轻不少。

    症状七:

    难以入睡,越是逼着自己睡,越是睡不着,结果白天没有精神。

    解决办法:

    不要硬逼自己入睡,可以用一些小方法诱导自己睡觉。如躺下仰卧,做舒畅的深吸气,默默地对自己说:“放松,放松……”用一些不致引起自己情绪激动的词语和景象来占据自己的思想。

    症状八:

    临考怯场,一进考场就感到巨大的压力和恐惧感,不能放松下来。

    解决办法:

    考试前做好精神、物质上的准备工作,有利于放松紧张心情。精神准备除了要调整好情绪外,也可以适当做些“幻想式的应考法”测试,暗示自己能够沉着、成功地通过考试。还应熟悉考场所在的楼层、教室和自己的座次。


【打印正文】