当前位置:首页 >立人时空>团队组织 > 详细内容

文明单位复评总结

来源:本站原创 发布时间:2016-12-23 浏览次数: 【字体:

文明单位复评总结

我校于2014年参加绍兴市文明单位复评,近两年来,我校以绍兴市文明单位为新的起点,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实全面、协调、可持续的科学发展观,“坚持以人为本,坚持发展为本“的精神,继续以“实施精致教育,打造精品学校,演绎精彩人生”为办学理念,大力推进学校文明创建,实现教育育人、服务育人、管理育人的功能,以发展为主题,以改革为动力,以质量为根本,扎实推进教育现代化进程,深化基础教育课程改革工作,大力加强学校管理,锤炼教师队伍素质。现将两年来文明创建和学校的工作作一总结。

 一、以市文明单位为起点,深化创建工作。

1.进一步强化对创建工作的领导。  学校成为绍兴市文明单位后,我们在成绩面前找差距,把创建工作列入学校的中长期发展规划。制定了创建中、长期规划和年度创建规划,并列入学校新的三年发展规划和年度工作计划中,把创建工作列入学校行政和党支部的重要议事日程,加强对创建工作的领导和管理。 

2.规范开展系列评创工作。  在前几年系列文明创建的基础上,进一步规范操作,在高标准严要求的前提下,努力提高文明创建力度,扩大评创面。坚持评多数,以激励多数人,促进少数人为原则,使学校极大部分的教师和学生都成为文明员工、文明学生和文明办公室及文明班级,最终目标是人人都当文明员工和文明学生,室室都是文明办公室,班班都是文明班级。首先完善了创评工作细则和考评方法;其次落实措施保证创评工作的开展;对学生的考评和行为规范考核相结合,每学期一班评;对教师的考评在时间上分上半年初评、下半年总评,在方法上采用自评、小组交流互评及校考评组综合评相结合的方法。

3.结合G20峰会召开之际,举行文明校园创建启动仪式,动员全校师生参与,营造文明校园的氛围。加强硬件建设的力度,创设了一个美化、绿化的校园环境,营造创建氛围。在教学楼一楼建立文明长廊,设立宣传橱窗,增添固定标语牌,通过横幅、电子显示屏、广播站、校园网、校报校刊等宣传阵地让全校师生参与创建、体验创建的同时受到教育,进一步强化创建意识。在学校基本完成基建工作尤其是完成了绿化建设后,学校开展了“校园是我家,美化靠大家”的活动,全校师生总动员,共同合理地布置宣传窗、墙面、走廊、教室、办公室等,人文化、个性化的设计、布置,使学校的每个角落都具有感人、育人、悟人的教育功能,同时,加快了学校图书室的建设,促进校园文化建设的良好发展。重新布置了行政楼内走廊,一楼为科普长廊,二楼为图书自主借阅处,三楼为优秀老师展示。积极开展爱绿、护绿活动,使学生树立绿色环保的意义。

4.积极参与区域共建与横向联动。  积极发挥社区共建、警校共建的作用,发动全校党员教师和学校中层以上领导参与平安志愿服务活动,动员全体师生参与社会上的文明市民、文明家庭等评选活动,同时积极开展扶贫帮困、结对助学等活动,为创造内外协调的文明环境,提高社区的文明程度和促进两个文明的协调发展作出贡献。建立、健全了学校、家庭、社会三级的教育网络。以年级为单位,成立了家长委员会 进一步开展了“教师进万家”活动。做到家访率 100%,设立“家长开放日”。开展了家长、学生同进课堂,家长评教的活动,架设起学校与家庭之间的桥梁,促进学校和教育管理 ,提高教育质量 。同时,学校加强与校外德育基地的联系与合作,通过警校共建、社区共建,积极调动社会力量,利用社会资源,对学生进行教育:学校邀请了消防部门做安全讲座,邀请关工委报告团作安全、卫生讲座,参观消防中队,到社区活动等。让学生的能力和品质在活动中得到锻炼和提升。

二、坚持德育创新,注重自主发展。  本学期我校的德育工作坚持以“自觉规范”为主线,注重人的全面发展和生命质量的提高。重视加强德育规范化建设,注重加强青少年学生的思想道德建设。积极组织开展以体验教育为载体的生动活泼的活动,引导学生在实践中把做人做事的道理内化为健康的心理品格,转化为良好的行为习惯,促进学生全面健康成长。 

1、加强德育队伍建设。面对未成年人思想道德建设中不断出现的新情况、新问题,我校重点抓好德育队伍的建设。年级组长队伍,班主任队伍、辅导员队伍以及德育导师队伍。通过班主任研修班、案例研讨会,班主任、年级组长例会、德育导师交流等途径,切实提高德育队伍的教育水平,抓实抓好学生的思想道德教育。本学期,学校的德育导师队伍得到了普及,除班主任以外的学科教师也进入了导师队伍,为学校的德育增添了新的力量。 

2、加强行为规范养成教育。以创建“文明校园”为契机,有计划的组织行为规范条例的学习,开展了一月一个主题的行为规范训练,明确学习的要求和重点,抽查了各班级组织学习的效果,使学生对自己的行为规范有更加深刻的认识,使学生的行为更加符合规范,促进了学生思想素质的提高。

3、坚持“活动育人”。本学年以“社会主义核心价值观”教育为主要内容,树魂立根,深入开展爱国主义、集体主义和社会主义教育。校政教处把对学生的思想道德教育与他们喜闻乐见的德育实践活动结合起来,把思想道德教育溶于各项活动之中,让学生在活动中体验,在活动中受到潜移默化的教育。  学校把思想道德教育和各类活动结合起来:和爱国主义教育相结合,严格训练升国旗仪式。让“校园之星”们轮流担当升旗手,并向广大学生介绍自己的经验,为大家树立了良好的榜样;和养成教育相结合,开展四项项竞赛评比活动和学生行为规范训练活动。;和安全教育相结合,开展防溺水,消防安全,文明交通专题教育活动。和思想道德建设相结合,组织学生开展做文明有礼绍兴人活动。 

三、坚持以人为本,促进和谐发展。我校切实把“和谐校园”建设摆在更加重要的位置,积极开展了创建和谐校园活动,营造有利于学生成长成才的和谐的物质环境和人际环境,在和谐校园建设中增强学校的凝聚力和战斗力。 

1、进一步加强党团建设。全面加强和改进学校党的建设,加强对党员干部的教育、管理和监督。在党员中开展了“创先争优”活动,组织党员和困难学生结对,和先进群众结对,和少先队雏鹰假日小队结对,更好地服务于学校教育改革和发展大局。学校进一步加强了对工、青、妇等群团组织工作的领导,完善党群共建工作体系,切实发挥群团组织的作用。工会继续落实学校民主管理制度,进一步完善教职工(代表)大会制度。 

2、切实做好综合治理和学校安全稳定工作。以“六五”普法教育为载体,以创建“平安校园”为抓手,重点开展了交通安全、拒绝毒品、防治结核病、“安全生产月”系列教育等主题教育活动,采取行之有效的方法,增强师生的法制意识和安全意识。进一步深化食堂食品卫生量化分级管理与卫生防病工作,让“健康第一”的指导思想在学校教育中真正落到了实处,努力建设健康的校园。 

3、继续推进依法行政,依法治教。进一步完善党务公开、政务公开、校务公开制度,增强政策和工作的透明度。规范收费行为,完善收费公示制度,实行阳光收费。扎实做好义务教育阶段免除杂费和学校弱势群体受教育工作。做好家庭经济困难学生资助扩面工程,完善扶贫帮困补助制度不让一名学生因家庭经济困难而辍学。

四、存在的主要问题和整改措施 

1.学校创评活动项目繁多,有时还缺乏协调,顾此失彼,因此要加强协调性,如何把各项创评活动归结到学校发展和办学方向上,少做重复性的事提高效率。在规范的基础上要进一步做到整合、优化、创新,促进学校内涵发展;

2.党员教育、党员教师先锋模范作用有待进一步加强。

3.学校特色的创建已起步,如何真正打响学校特色品牌成为真正的特色还需努力。 

4.学校学习的氛围不够浓。特别是写文章,投稿的气氛不浓。要加强学习型组织创建,促进教师人人做有文化素养的教师。    

 

                                                          

绍兴市树人中学

2016812

 

【打印正文】