当前位置:首页 >立人时空>家教园地 > 详细内容

陆游巧借字谜教子

来源:网络 发布时间:2018-12-05 浏览次数: 【字体:

南宋时期,有一位著名的爱国诗人,一生写下了很多诗篇,抒发个人的政治抱负,反映百姓疾苦,渴望统治者别委曲求全,一味地与入侵南宋王朝的金国求和。他就是陆游。

晚年时候,陆游赋闲在家,定居在老家越州山阴(今浙江省绍兴市),虽早已年过半百,但他仍时时地关注着国家的形势,盼望国家富强,尽快收复失地。

二儿子陆子龙要离家前往吉州(今江西省吉安市)赴任,临行前,陆游设宴为儿子饯行,酒过三巡,陆游又想起了家国之事,禁不住老泪纵横。过了很久,他抹抹眼角的泪水,一脸严肃地看着儿子,告诫儿子要做个好官,要时时把国家、百姓放在心上,不能马虎大意,一定要自立自强。

他又想起了自己年轻时在四川做幕僚时的一段经历,那时,他经常随着士兵经常深入四川、陕西一带的深山探查敌情。有一次,探查敌情回来的路上,几个人毫无防备,突然一只老虎从树林中吼叫着跳了出来,径直扑向他们。同行的士兵都被这突然的一幕吓呆了,一个个愣住了。陆游毫不畏惧,赶紧搭箭弯弓“嗖”地向老虎射去,正好射中了老虎的喉管。陆游经常拿这事来教育自己的孩子,要求儿子不仅要练好本领,有一副强壮的身板,遇事还要沉着冷静,临危不惧。今天他又问儿子还记得这故事吗,儿子说终生难忘。陆游说:“好,记着就好。”此情此景,陆游突然有了灵感,随口吟出四句字谜诗来:

          头戴四方帽,

          身背一张弓,

          问君何处去,

          深山捉大虫。

陆子龙才思敏捷,一下子便猜出了父亲诗中隐含的是什么字。他说:“父亲,您的诗中隐含的是‘强’字,对吧?孩儿一定时刻铭记您老人家的教诲,不但要自‘强’,而且还要国‘强’、民‘强’。”

看儿子如此聪明,如此懂得自己的心意,就使劲拍了拍儿子的肩膀,说:“好,自己要‘强’,国和民更要‘强’。国强了才不会任外族宰割!”

 09a86f9468df422eb4b89f43aad30ea1.png


【打印正文】