当前位置:首页 >教学教研>专业发展 > 详细内容

试卷讲评要注重实效

来源:本站原创 发布时间:2015-03-25 浏览次数: 【字体:

模拟考试和试卷讲评是提升能力、收获成果的重要环节,一套优质的试题能够使学生大开眼界,而一堂高水平的试卷讲评课更能使学生收益倍增。因此,对于试卷讲评课,我们首先要从思想上予以高度重视。试卷讲评课绝不是“试题纠错”课,它的深刻内涵和价值取向还有待于我们不断地去研究、去探索。下面就如何上好试卷讲评课谈几点不成熟的认识,供
同行参考。
1  熟悉考情,轻重有度
    教师阅卷的过程实际上就是熟悉考情的过程,教师要在阅卷过程中及时记录卷面出现的典型错误,掌握哪道选择题最容易出错,具体出错在哪些选项,这反映了学生在哪些方面存在不足,是知识欠缺、审题有误还是方法问题?值得注意的是,现在学校统一考试一般都是集体阅卷,每个教师只能批阅一两道试题,而对其他试题作答情况一无所知,这就需要将每
个教师所掌握的情况进行汇总,作为试卷讲评的依据。然后确定哪些题该讲,哪些题可以不讲,重点讲那些题,如何讲?要做到心中有数。在试卷讲评中,教师要对学生进行准确的“把脉”,把精力花在解决大部分学生的存在的问题和顽疾上,真正儆到对症下药。
2  引导反思.有效讲解
    针对卷面出现的问题,教师除了反思自己的教学行为外,还要积极引导学生反思自己的解题过程(如审题思路、解题方法等)、知识漏洞、应试心理等方面存在的弊端。在引导学生进行反思的同时,教师要侧重讲解以下内容:
2.1审题策略
审题就是学生阅读理解试题,获取有效信息,确定答题方向的思维过程。学生答题出错的主要原因常常与审题失误有关。
例l  图中甲、乙、丙分别代表热带雨林生态系统中的三大功能类群。下列说法正确的是 (  C  )
    A.丙处于两个营养级,是杂食性动物
    B.图中表示出了两个食物链
    C.图中的箭头可以表示物质和能量的传递方向
    D.乙一丙的能量传递效率为10%—20%
    分析  此题看似简单,实际上是给学生摆了个迷魂阵,审题时若不能抓住“三大功能类群”这一关键语句,很有可能上当受骗。有不少学生错把丙看成是消费者而误选了A,问题就在于没有把好审题关。
    例2某个地区的自然人群中,白化病发病率为1/100,那么该地区的正常男女随机婚配,所生子女患白化病的概率是多少?
分析  这道题是涉及有关基因频率的计算问题,审题时稍有不慎就可能出错。可能出现的错误解法是:由患病率aa=1/100先求出基因频率a=1/10,A=l—1/10=9/10,再求出人群中杂合子的概率:Aa=2×A×a=2×(1/10)×(9/10)=9/50,然后计算正常男女婚配所生子女的发病率,即:
  a(9/50)×Aa(9/50) →(9/50)×(9/50)×(1/4)=81/10000
    出错原因:审题有误——未能真正理解“正常男女婚配”的含义,解题时把“正常”二字抛在了脑后,错把自然人群中杂合子的概率(9/50)误认为是在表现型正常人群中的概率。这道题设问的前提是婚配的男女表现型是“正常”的,不存在与白化病患者( aa)婚配的情况,也就是说进行婚配的男女是从表现型正常人群中选出来的,因此,必须首先计算出正常人群中杂合子的概率:
    Aa/(AA+Aa)=(9/50)/[(g/10)2+9/50]=2/11
    然后计算正常男女婚配所生后代的发病率,即:
    Aa(2/11)×Aa(2/11) →(2/11)×(2/11)×(1/4)=1/121
    这道题的审题失误不仅仅是“粗心”所致,更重要的是没有领会题目关键词的含义,误解了题目设问的意图。因此,我们在讲题时一定要强调审题的重要性。要告诫学生不要想着在审题上节省时间,否则前面的努力都是徒劳的。
2.2思路方法
    讲评时一是要讲清楚试题考查的知识内容和目标要求,二要诽清楚解题的基本思路,使学生逐步掌握解答各种试题的基本方法和技巧,达到触类旁通的效果。下面,我们看看关于坐标曲线图的解题思路和方法。
    例3  图2表示一片小树林相关变量之间的关系(可从多个角度进行设问)。
    如何看图识图?应把握三个要点——“识标、明点、看走势”。“识标”就是要认清纵横坐标各代表何种变量?一般来说,横坐标代表自变量,纵坐标代表因变量;“明点”就是要明确起点、拐点、交点、落点的生物学含义(如G点表示当叶面指数为c时光合速率达到最大);“看走势”就是看不同区段的走势如何?是上升、平直还是下降?表明了什么?下结论最终要落在两个变量的关系上(如不同区段光合速率、呼吸速率、有机物积累速率与叶面指数的关系)。
2.3变通拓展
    讲题时,我们不仅要帮助学生组织答案,更重要的是培养学生举一反三、灵活运用知识的能力,在讲解原题的同时,教师还要有意识的“节外生枝”“无中生有”地提出新的问题,即通过变式练习,多角度地设问,拓展思考问题的广度,强调思路、方法的变通,从而使学生达到“解一题、会一类”的目的。
2.4科学规范
    科学规范是指组织答案要条理清楚,逻辑严密,能恰当使用生物学专业术语规范答题、绘图及设计表格要料学严谨等。
    答题不规范主要表现在:第一,答题方向性错误,即答非所问;第二,语言组织不严密,使用专业术语不规范,用“口语”或生活用语替代,导致文字表达不准确,甚至表述错误,逻辑性差;第三,出现错别字,语句不通,文字叙述缺乏完整性、条理性和简洁性,出现“会而不对”“对而不全”“全而不准”的现象。
    很多学生失分的原因并不是审题不到位,而是表述含糊不清,不能切中问题的要害,这从根本上反映出学生答题的思路不够清晰,我们有必要适当训练学生这方面的技能。结合卷面出现的问题,笔者认为可从以下方面提出要求:(1)一定要认真审题,逐字逐句读懂题意,做到空前空后双兼顾,问什么答什么,确保答题的大方向不能错,避免答非所问;(2)善于猜测命题者的意图,明确试题所要考查的知识范围,全面考虑,答全要点,确保答案的完整性;(3)先运用发散思维寻找可能的答题方案,再运用收敛思维筛选出标准答案,确保答题的准确性;(3)答案表述应具有高度的概括性、严密的逻辑性,尽量用专业术语进行表述,力求准确、精练。
3  合理评价,激励为主
    有位教育学家说过这样一句话:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞”。每一次考试之后,学生都渴望教师能肯定他们的进步,所以我们的试卷讲评课不能上成一节“批评”课。评价时要讲究策略,做到鞭策和激励兼顾,并要以激励为主,合理评价学生。作为教师,要善于为学生排忧解难,保驾护航,尤其是在学生刚开始接触理综模拟试题的前几次考试,成绩往往会出现大面积下滑现象(就选择题而言,常常会出现5道选择题错两道或三道,甚至全错),我们把这种情况可以视为学生由单科考试向综合考试过渡的一种正常现象,大可不必惊慌失措,应该帮助学生分析出现这种情况的原因(客观上我们的复习任务尚未完成,学生在知识和能力层面上存在缺陷,主观上学生的应试心理还不够成熟),提出改进措施,帮助学生克服焦虑和急躁情绪。万万不能对学
生横加指责,要给学生留下纠正错误、弥补欠缺的机会和时间,相信学生,激励学生,给其自信。
4  归纳总结,升华认知
    教师在试题讲评过裎中要特别注意提炼知识、总结方法,以提高学生对知识的再理解和准确运用能力。
    实践证明,许多灵感来自于解题过程,而且稍纵即逝。因此,我们要在做题和讲题过程中时刻注意这种灵感的闪现,善于捕捉和抓住这种机会,不失时机地进行分析研究,从中获取有价值的东西,与学生共同分享。
    例4  豌豆灰种皮(G)对白种皮(g)为显性,黄子叶(Y)对绿子叶(y)为显性,现有GGYY(♀)与ggyy(♂)杂交得F1植株,F1自交得F2,求F2植株所结种子种皮颜色分离比和子叶颜色分离比分别是
多少?
    分析  (1)种皮颜色遗传
   

 

 

 

 

 

 

 

 

由图析可知:F2植株所结种子种皮颜色分离比和子叶颜色分离比分别是3:1和5:3。
    小结  F1种子(胚)萌发形成F1植株,F1植株所结种子,为F2种子。以此类推,Fn种子是Fn—1的母本所结种子,其种皮基因型与Fn—1母本相同,子叶基因型就是Fn基因型;种皮性状分离较子叶性状分离推迟一代显现。
    例5  下表是DNA分子中遗传信息表达过程的某一部分,已知氨基酸及其对应的密码子为:组氨酸(CAC)、苏氨酸(ACG)、赖氨酸(AAG)、半光氨酸(UGC)、缬氨酸(GUG)、苯丙氨酸(UUC)。请完成表l。

 

 


分析  学生解这道题存在的问题是:不分青红皂白地盲目做答,哪里顺手填哪里,填写错了也不知道错在哪里,未能抓住解题的关键。通过对这道题的失误分析,我们要提醒学生注意两点,一是要紧紧抓住mRNA这个关键(只有准确填出mRNA对应的碱基序列,其他物质对应的碱基以及氨基酸种类的判断便可顺藤摸瓜);二是要先搞清楚DNA的哪条链是转录的模板。然后按图3各物质间的对应关系即可准确填写出表l中的空白(见表2)。
    小结   mRNA是联系其他三类物质的枢纽,也是解决问题的突破口:

 

【打印正文】