当前位置:首页 >教学教研>学科园地 > 详细内容

从细微处“淘”素养

来源:本站原创 发布时间:2016-12-26 浏览次数: 【字体:

从初中到高中,学生会有诸多的不适应。就政治课而言,学生要面对从“思想品德”到“思想政治”的变化,学习要从感性接受转变为理性思考。而教师则应将遵循教学规律,将学生核心素养的培育融入到日常教学的细节之中。

    以高一第一课“商品”这个知识点为例,不少教师感到无从下手。“商品”二字看起来似乎简单,人们在每天的衣食住行都会与之接触,但难的是让学生正确理解其定义与性质:商品是用于交换的劳动产品,商品是使用价值与价值的统一体。

    我想,结合身边的生活现象进行教学,学生才不会感到陌生。现在很多学生家长会在淘宝网上买东西,“淘”作为网络用语,很多孩子都很熟悉,“淘”来的商品与服务让人们的生活更为方便快捷。

    这节课也从日常生活中学生熟悉的事物入手:商店的食品、身上的衣服、出行乘坐的汽车、火车(高铁)、飞机等,将视频解说与实物模型展示各种形式充分利用起来,让学生感到更为直观。

    接下来,引导学生具体想象“某种食品”,同样一款食品在不同的地方价位会有怎样的差别?比如,同样的快餐盒饭,在学校门口的小饭店与高铁上卖的价格会一样吗?引导学生由此讨论食品安全谁说了算。有关“高铁”的相关内容,采取老师讲、学生补充资料、课堂讨论的方式进行。

    食品是有形的商品,可以在实体店买,也可以从网上购。高铁,可以窗口买票也可以网上订票,人们享受的是服务。从学生熟知的事物及感性认识入手,学生的关注度很高。接着让学生写出或说出描述这些现象的关键词,鼓励学生大胆说,无论用方言或者口语表达都没关系。学生讲过之后,我引导学生进行词语变换和扩充,比如,“有用”可以转换成“满足消费者需要”,与商品质量相关的词语可能还涉及“企业、品牌、信誉”,等等。接下来鼓励学生用规范化的语言进行表达,大部分学生学会了类似的表述:商品与服务是人们生产提供的,满足了人们的生活需要;购买时要付出金钱;商品与服务应该有标准与规格,国家应该监督与管理;企业注重产品与服务的质量,产品才会为大众所喜爱;卖到国外后,可以换回我们所需的产品;我们可以与别的国家合作进行生产;关注质量与服务,做成品牌,外国人称赞,中国人脸上有光,增强中国的影响力。

    在这个过程中,学生获得了与商品相关的知识点,同时相关的核心素养也渗透其中,主要包括:

    其一,用全面的观点看问题。比如,商品既有使用价值又有价值,商品的有用性(使用价值)是消费者要求的,而让渡商品的使用价值则获得商品的价值(凝结在商品中无差别的人类劳动)是生产经营者孜孜以求的。

    其二,“崇尚科学,富于创新精神”。科技的发展,劳动生产率的提高,则造成该商品的价值量降低。商品的价格下降,有利于经济发展和人民生活水平提高,同时也能促进人的全面发展。实践基础上的创新是社会发展的强大动力,也是人类永葆活力的源泉。

    其三,“社会责任感在心中”。企业的目的是赢利,而企业能否赚钱不是社会需要企业的目的,企业与劳动者提供的商品关系到个人、社会、国家,也关系到企业自身发展。作为企业,要坚持社会效益与经济效益的统一;作为未来的公民,我们要把国家、社会的利益放在首位,坚持个人利益与国家利益相结合。

    在政治课教学中,核心素养的培育,无法从孤立、抽象、空洞的说教中达成,它需要教师精心设计课堂的每一个环节,并将之生动形象地融入每个知识细节之中。

    (作者单位:湖南省长沙市明德达材中学)

 

【打印正文】