当前位置:首页 >菁菁校园 > 详细内容

树人中学举行“信息技术与科学教学相融合”的主题研讨活动

来源:本站原创 发布时间:2016-12-20 浏览次数: 【字体:

为加强科学教师掌握和利用信息技术,运用信息技术提高课堂教学的效率,改变课堂教学的方式,建设智慧型课堂。2016年12月15日下午,绍兴市树人中学开展了以“信息技术与科学教学相融合”的主题研讨活动。市属科学名师工作室成员等许多科学教师参加了这几活动,教师们显示出了很高的学习热情。

活动一开始,由绍兴市科学教研员陈胜钢老师亲自带头先给所有教师做了有关科学教学本质的精彩演讲。听了陈老师的讲座我们受益匪浅,平时我们在备课时只考虑第二天我们怎么去上新课,却重来没有想过这个内容在第二次复习和第三次复习的情况应该是怎样的。自己恍然大悟为什么复习课总是没有新意,这是非常关键的原因所在啊。在今后的备课过程中,我不仅要备新课内容,同时自己也应该思考在复习课中如何第二次、第三次体现该知识。

下午第二节课我们观摩了陈斐老师的一节电学复习课。课堂上先进的教学理念、全新的信息技术、崭新的教法、灵活多样的教学手段等给教师们留下了深刻的印象和启迪。赞叹之余,更多是深深的沉思,从中让教师深刻地体会到了技术对传统课堂的改革和发展趋势或许已经代表了教学的最新发展方向。如果我们不学习,不愿意接受这些新的教学信息技术,或许我们在不久的将来都将被淘汰。

课后,骆建江校长和宋华强老师带领大家一起交流、研讨,充分肯定了执教老师身上的亮点,同时也提出了专业、切实的指导意见和建议,达到了教学相长、取长补短、共同提高的目的。活动中,浙江省科学教研员、浙江省特级教师王耀村老师也对此次活动发表了自己的观点,对我们老师也是有很大提升作用。此次活动的开,老师们都看到了信息技术对课堂和教学带来的巨大改变,我们只有不断学习,不断改进我们的教学方法,我们才能不断提高我们的教学质量,把我们的课堂真正打造成高效课堂。

 

【打印正文】