当前位置:首页 >挂牌督导>计划安排 > 详细内容

2019年越城区教育督导工作要点

来源:本站原创 发布时间:2019-03-13 浏览次数: 【字体:

2019年越城区教育督导工作要点

 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻全国教育大会精神,结合2019年度越城区教育工作要点,以推进教育现代化为重点,进一步贯彻落实《教育督导条例》,不断完善教育督导工作机制,切实履行督政、督学、评估监测职能,促进“学在越城”教育品质的提升,全面推进越城教育优质均衡发展。

一、强化责任督学挂牌督导

围绕全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)的创建工作,以五个责任区建设为依托,深化中小学校(园)责任督学挂牌督导工作。

1.加强督学队伍建设。一是抓实业务研修,根据督学培训规划,整合资源,创设平台,采取集中培训、网络学习和个人自学相结合的方式进行教育督导业务研修;二是参加省级轮训,继续依托省级督学培训班,分期分批完成责任督学的省级年度轮训;三是注重岗位实训,引导各责任区组织开展现场示范性实践督导,强化挂牌督学实践性培训;四是强化梯队建设,实践“见习督学”机制,探索专兼职督学导师带徒模式,促进督学队伍的梯队式发展;五是优化队伍结构,做好责任督学新一轮的换届聘任工作,将教育督导的专项需求与责任督学的擅长领域有机结合,通过意向申报、遴选聘任,进一步优化队伍结构;六是开展实践研究,继续开展挂牌督导典型案例的征集、评比与交流活动以及教育督导课题、论文的申报遴选工作,加强对教育督导工作的实践研究,总结经验,提炼品牌特色。

2.落实挂牌督导工作。一是规范经常性督导,倡导“一主题,三随机”的每月进校督导模式,加强督导前、督导中、督导后的“任务清单”管理,进一步完善督导程序,增强督导绩效。二是参与学校考核评价,以八个经常性督导事项为主要内容,结合学校发展性评价改革,在学校基础性指标的达成与发展性指标的推进中发挥积极的促进作用。三是开展专家型的协作督导,完善督学督导擅长领域信息库,根据不同主题的督导内容以及学校的督导需求,优化组合,实现精准督导。四是坚持督导机制创新,进一步完善三级督导管理机制,实践责任区进校督导月报制度,进校督导计划协商机制,校方联系人配合机制,跟踪整改提升机制,信息化助推机制,切实保障挂牌督导。五是加强督导结果的运用,充分利用各责任区的月报,针对督导中发现的问题,及时梳理问题清单,并向相关部门提出建议意见,帮助学校解决办学的实际问题。

二、开展教育专项督导工作

3.根据《教育部关于进一步加强中小学校督导评估工作的意见》,结合国家、省、市三级督导任务要求以及区教体局2019年度教育重点工作的推进要求,实施教育综合(专项)督导。

4.根据《幼儿园办园行为督导评估工作办法》,结合《越城区幼儿园办园行为督导评估计划》开展区属幼儿园综合(专项)督导。

5.其他有关教育的社会热点、难点工作项目的督导工作。

三、做好学校年度考核工作

6.根据新修订的《越城区学校年度工作考核方案(试行)》,牵头做好区属学校2019年度工作的考核评价。

7.牵头组织开展学校2018学年的重点发展要素的考核评价工作,以及学校2019学年的重点发展要素申报与适切性评价。

四、牵头做好各项创建工作

8.规范督学责任区建设,依据《全国中小学校责任督学挂牌督导创新区评估标准》,梳理创建工作清单,针对薄弱指标,进行整改提升。进一步完善教育督导的档案建设,做好创建申报工作。

9.指导区属义务段学校开展第三批绍兴市现代化学校的创建工作,做好第四批学校的创建规划。依据《绍兴市现代化学校(义务教育段)评估操作标准》25条,组织开展区级专项督导评估工作,帮助学校进一步梳理问题清单,针对性开展整改提升工作。

10.依据全国《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,对标逐条自评,分析研究“短板”,以问题为导向,为教育行政部门提供整改提升意见,促进创建工作的推进。

五、配合做好教育发展监测工作

11.进一步做好浙江省2018年监测反馈数据的分析研究工作,加强对指标数据的监测,结合越城区教育实际,提出提升意见。

    12.协同区教育质量检测中心落实好国务院教育督导委员会办公室关于开展2019年全国义务教育段学生语文、艺术学习质量监测的样本区检测工作。


【打印正文】