当前位置:首页 >党建之窗>组织机构 > 详细内容

关于开展4月份主题党日活动的实施方案

来源:本站原创 发布时间:2018-04-09 浏览次数: 【字体:

关于开展4月份主题党日活动的实施方案

 

各位党员:

根据“两学一做”学习教育常态化制度化要求,为进一步强化党员示范引领,巩固各级党组织战斗堡垒,切实学懂弄通党的十九大精神。现将4月份主题党日活动安排如下:

一、活动时间:410日。

二、活动主题:缅怀先烈,志愿服务。

三、参加对象:全体党员

四、活动安排

1.学习《政治建设:新时代党的建设的统领》(人民日报201831907版)

2.认真召开“三会一课”,以时代先锋网(www.zjsdxf.cn )作为学习主平台,开展每月不少于1次的党员集中学习,规范日常管理考核,确保参会率年平均达75%以上。

3.结合清明时节,缅怀革命先烈,组织志愿服务,发挥党员先锋模范作用。

4.积极开展党员档案自查工作,按党员档案ABCD四类标准要求,及时完善和补充相应材料。

五、活动要求

认真做好活动记录留档,及时总结好经验,发现活动开展中的好榜样,通过微信、微博、网站等媒体进行推送。活动报道通过校园网共享到教体局网站党工团队栏目。  

 

 

       中共绍兴市树人中学总支部委员会

                          201848

 

附件1:政治建设:新时代党的建设的统领

附件2“四个意识”贯穿党的政治建设全过程

 

 

(附件1政治建设:新时代党的建设的统领

  

2018年03月19日07:28    来源:人民网-人民日报

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。习近平同志在党的十九大报告中明确提出新时代党的建设总要求,强调新时代党的建设要以党的政治建设为统领。新时代党的建设只有以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,才能不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

党的本质属性决定党的建设必须以党的政治建设为统领

政党是政治组织。马克思主义政党从不讳言自己的政治属性和政治使命。1879年6月17日,恩格斯在致爱德华·伯恩斯坦的信中,深刻指出英国工联刻意隐匿组织的政治属性、拒斥任何政治行动,是导致英国工人运动多年来只能在狭小圈子里无出路地打转转的根本原因。我们党作为马克思主义政党,在党的名称、党的指导思想、党的奋斗目标、党的根本政治立场等方面从不讳言自己的政治属性和政治使命。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南;中国共产党的最高理想和最终目标是实现共产主义。这些都是我们党政治属性的鲜明体现,是我们党一切活动的逻辑起点,也是我们党始终保持先进性和纯洁性的重要原因。

我们党在长期发展历程中一直高度重视党的政治建设。党的一大、二大、三大都围绕党的政治属性,明确列出组织和纪律建设的要求。1929年12月,在福建上杭古田村召开的红四军第九次党代会上,毛泽东同志提出思想建党、政治建军的重大政治原则,要求从思想上政治上把党的队伍组织起来、武装起来。1945年,在抗日战争即将胜利的时刻,毛泽东同志在《论联合政府》中指出:我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张。我们的将来纲领或最高纲领,是要将中国推进到社会主义社会和共产主义社会去的,这是确定的和毫无疑义的。随着我们党领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大事业不断向前发展,党的建设的内涵与外延、内容与形式、目标与要素也与时俱进地不断扩展和丰富,但加强党的政治建设始终是不变的主题。党的历史证明,什么时候党的政治建设加强了,党的创造力、凝聚力、战斗力就显著增强,党就充满生机活力;什么时候党的政治建设削弱了,其他各方面建设就会失去方向,党的事业就会受到影响。

党的十九大从新时代、新的历史方位出发,着眼于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,明确提出党的建设以党的政治建设为统领、把党的政治建设摆在首位。这是对长期以来党的建设经验尤其是对党的十八大以来全面从严治党经验的深刻总结,是我们党自觉探索马克思主义政党在长期执政条件下加强自身建设规律形成的重大理论创新,对于在新时代建设伟大工程,进而进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想具有十分重大而深远的意义。

保证全党服从中央、坚决维护党中央权威和集中统一领导是党的政治建设的首要任务

党的十九大不但创造性地提出新时代党的建设要以党的政治建设为统领,而且深入阐述了把党的政治建设摆在首位的具体要求。加强党的政治建设,首要任务是保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导。只有紧紧围绕这一首要任务出实招,才能使党的政治建设取得实效,使我们党更加坚强有力。

坚持党中央权威和集中统一领导,是全党全国各族人民的共同愿望,是推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力的迫切要求,也是保持党和国家事业发展正确方向的根本保证。如果做不到全党服从中央、不坚持党中央权威和集中统一领导,我们党就会弱了、散了甚至垮了,党作为先进的政治组织就不可能实现自己的政治使命。因此,党的政治建设就是要确保全党服从中央、确保党中央权威和集中统一领导。

为了保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导,在政治立场和政治纪律上必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,这是党的领导的最高原则,也是全党共同的政治责任。广大党员、干部必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在政治生态和政治生活上,广大党员、干部要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内政治生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。党的各级领导干部尤其是高级干部要坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管,做严肃党内政治生活、净化党内政治生态的表率。在政治领导和组织原则上,要完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。广大党员、干部要深刻认识民主集中制是党的根本组织原则和领导制度,坚持民主集中制是保证党的创造力凝聚力战斗力、保证党的团结统一的重要法宝,从而严格执行党章关于民主集中制的各项规定。在政治文化和政治品格上,广大党员、干部要弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。党的政治建设只有在这些方面多管齐下、多措并举,才能切实保证全党服从中央、坚持党中央权威和集中统一领导。

思想建党和制度治党同向发力是加强党的政治建设的基本途径

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以实现中华民族伟大复兴的中国梦为历史使命,以深邃的政治眼光、巨大的政治勇气、强烈的政治使命感和责任感,从全局上战略上对推进党的建设新的伟大工程进行政治擘画,对新的历史条件下如何坚持党要管党、全面从严治党进行全方位探索,积累了宝贵经验,其中一条重要经验就是注重思想建党和制度治党紧密结合、同向发力。习近平同志在党的十九大报告中阐述新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略时,明确了“思想建党和制度治党同向发力”的要求。新时代加强党的政治建设,思想建党和制度治党同向发力是基本途径。

在思想建党方面大力强化理论武装。党的十八大以来,我们党系统部署、环环相扣推进党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等思想政治教育活动,进行以思想上的大整风、大学习、大教育为特征的全党思想政治理论大建设,推动全面从严治党取得显著成效,进一步增强了全党的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为坚决执行党的各项制度、坚决维护党中央权威和集中统一领导奠定了坚实思想基础。新形势下,思想建党的首要任务是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。我们要进一步推进新时代的思想建党,引导广大党员、干部在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中提升党性修养、思想境界、道德水平,坚持不忘初心、牢记使命,保持在理想追求上的政治定力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实筑牢共产党人的精神支柱和政治灵魂,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。思想建党要坚持内化于心、外化于行、固化于制,与制度治党同向发力,从而为全面落实新时代党的建设总要求夯实坚实思想基础。

在制度治党方面着力补齐“制度短板”。推进制度治党,必须着力补齐“制度短板”,尤其要把思想建党的政治原则要求具体化为制度治党的准则规范。党的十八大以来,我们党坚持以党章为根本,以民主集中制为核心,探索执政党建设的内在规律,大力加强制度治党,制定或修订了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规,完善了依法执政和依规治党的制度依据与基本遵循。按照新时代党的建设的总要求加强制度治党,需要进一步从源头防治权力异化与权力寻租,对党内法规制度中存在的不配套、不适应、不一致等“制度短板”着力补齐,切实把制度建设贯穿于政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中。应抓住领导干部这一“关键少数”,做到管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明,最大限度减少体制障碍和制度漏洞,促使领导干部更加讲规矩、守规章;通过建立健全程序、规范、机制,进一步形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不想腐的保障机制;不断健全权力运行制约和监督体系,使有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究成为广大党员、干部的思想自觉和行动自觉。

(作者为上海市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、教授)

人民日报 》( 2018年03月19日 07 版)

 

 

(附件2“四个意识”贯穿党的政治建设全过程

 

党的十九大报告明确指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”,强调“必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导”,并在新时代党的建设总要求中提出“以党的政治建设为统领”。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,必须将“四个意识”贯穿党的政治建设全过程。

  1.增强政治意识,旗帜鲜明讲政治

  《共产党宣言》中指出,“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图”。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。

  增强政治意识,就是要旗帜鲜明地信仰共产主义。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。每个党员同志要把党的最高理想作为自己的最高理想,把实现共产主义远大理想作为自己的奋斗目标,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

  增强政治意识,就是要坚持社会主义初级阶段的基本路线。每个党员都要用实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  增强政治意识,就是要旗帜鲜明地尊崇党章。党章作为具有最高权威的党内法规,是每个党员必须无条件遵守的行为规范和准则。党员要认真学习领会党章,用党章严格要求自己,履行党员义务,把握好政治方向,站稳政治立场,遵行政治路线,严守政治纪律和政治规矩,保证全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,实现全党政治上的高度统一。

  2.增强大局意识,总揽全局协调各方

  必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、规划,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。对全党同志而言,坚持党中央权威和集中统一领导,就是最大的政治、最重要的大局。

  增强大局意识,正确认识大局。当前要把全党的认识统一到新时代中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证上来,统一到习近平新时代中国特色社会主义思想对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识上来。要原原本本、全面深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,正确认识把握当前建设中国特色社会主义事业的大局。

  增强大局意识,自觉服从大局。每个党员无论在哪个地区、哪个领域、哪个层级工作,都是全党事业大局的有机组成部分,都要学会立足整体、统筹全局开展工作,要能够跳出一时一事、一地一己的局限,自觉服从顾全全党的事业大局。坚决杜绝“自行其是、阳奉阴违,上有政策、下有对策,对中央的政策有选择地执行”等错误倾向和做法。

  增强大局意识,自觉维护大局。维护党中央权威,绝不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运,因此要自觉维护大局。每个党员尤其是党员干部要锤炼党性意志,勇于和危害大局的思想和行为作斗争。

  3.增强核心意识,同心同向正风气

  《中国共产党章程》明确规定,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心”。党的十八大以来,习近平总书记带领全党全国人民开创了中国特色社会主义事业新局面。将核心意识贯穿政治建设,就是要画好同心圆,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决听从党中央的决定和部署,营造风清气正的良好政治生态。

  增强核心意识,同心聚力跟党走。当前,我们党正面临着“四大考验”和“四种危险”,全党需要一个坚强有力的领导核心带领全党度过危险,经受住考验。通过政治建设,使党员从情感上发自内心认同和维护以习近平同志为核心的党中央的权威。将党内政治生活融入党员生活的日常,逐渐增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

  增强核心意识,同向同行政令通。党章中党的民主集中制的基本原则第一条就是“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”。这是核心意识在党的组织制度中的体现。全党坚持和健全民主集中制,共同维护党中央权威和集中统一领导,形成全党的统一意志,确保中央政令畅通,同向同行。

  增强核心意识,心情舒畅团结紧。党要确保在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,党中央就要在完成艰巨的历史使命中成为全体党员的主心骨。有了这个主心骨,才能有统一意志、有个人心情舒畅,全党才能凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

  4.增强看齐意识,为民造福勇担当

  1945年,毛泽东同志在党的七大预备会议上说:“要知道,一个队伍经常是不大整齐的,所以就要常常喊看齐,向左看齐,向右看齐,向中间看齐,我们要向中央基准看齐,向大会基准看齐。看齐是原则,有偏差是实际生活,有了偏差,就喊看齐。”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中规定,“党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做”。

  增强看齐意识,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。党的十九大报告指出:“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。”这是对全体党员在价值观方面提出的标准,也是政治建设的关键一环,全党应树立看齐意识,做忠诚老实的人、公道正派的人、实事求是的人和清正廉洁的人。

  增强看齐意识,锤炼党性正人品。提高党员的党性修养和品德,就是要向榜样看齐,向习近平总书记看齐。习近平总书记以“打铁必须自身硬”“得罪千百人,不负十三亿”的政治担当和勇气,带领全党消除了重大政治隐患,赢得了全党全国人民衷心拥护,成为每个党员心中光辉的榜样。全党目前形成的以上率下、层层看齐的良好风气要倍加珍惜。上级要给下级做表率,党员要给群众做表率,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当体现在日常工作中,让人们看得见、学得来。

  增强看齐意识,步调一致得胜利。有了正确的价值观和良好的党性修养,最终要在行动上落实到工作生活中,党员要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,知道什么该做什么不该做,该做之事当在何时何处做,保证全党步调一致、行动一致,形成强大的向心力和凝聚力,共同推进伟大事业、实现伟大梦想。

  “四个意识”与党的政治建设是互相促进、动态同步的过程。“四个意识”能够更好促进完善党的政治建设,党的政治建设又能不断增强提高“四个意识”。每个党员尤其是党员干部要在完成伟大历史使命过程中不断锤炼自己的党性修养,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

 

 

 

 

 

 


【打印正文】