当前位置:首页 >党建之窗>组织机构 > 详细内容

绍市树党〔2018〕4号(关于开展2018年3月份“主题党日活动”的实施方案) -

来源:本站原创 发布时间:2018-03-08 浏览次数: 【字体:


中  国

绍兴市树人中学总支部文件

共产党



 

 

关于开展3月份主题党日活动的实施方案

 

各位党员:

党的十九届三中全会明确了深化党和国家机构改革的指导思想和目标,要牢牢把握深化机构改革的四个原则,增强推进改革的自觉性和坚定性。现将3月份主题党日活动安排如下:

一、活动时间:310日。

二、活动主题:学先进  比奉献  讲作为

三、参加对象:全体党员

四、活动安排

1.集中学习党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》以及人民日报相关社论。

2.认真组织开展学习范小仙和徐海燕两位同志的先进事迹,教育引导广大党员、教师联系本职工作,从范小仙、徐海燕两位先进典型的感人事迹和崇高品格中汲取精神力量,学做结合,以学促行。 

3.围绕“学先进 比奉献 讲作为”这个主题和学校党总支开学第一课提出的“认清总体任务;找准主攻方向;彰显率先垂范;建强党员队伍;铺好品行底色;奠实专业素养”要求,就不断提升党建工作的科学化水平和党员队伍政治素养等组织讨论,明确职责,落实行动。

五、活动要求

认真落实主题党日活动,并与312日下班前将活动通讯报组织人事科邮箱及局网站党建栏目

 

附件:范小仙、徐海燕学习参考篇目

    人民日报社论(例文)

 

 

中共绍兴市树人中学总支部委员会                                         201838

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:    

 

向范小仙、徐海燕学习参考篇目

 

《我要一辈子跟党走——记绍兴军分区干休所88岁离休干部范小仙》(《浙江日报》20182801版)

不忘初心跟党走  平凡无华显本色——记绍兴军分区干休所离休干部范小仙(上)(下)》(《绍兴日报》20182201版,20182301版)

《离休干部范小仙:生命有限  心意无限》(绍兴电视台2018129日《绍兴新闻联播》)

用生命书写忠诚与坚守——追记绍兴市劳模、绍兴市地税局信管处处长徐海燕》(《浙江日报》201711314版)

《以生命书写忠诚和担当  爱岗爱家唯独不够爱自己——追记绍兴市优秀共产党员徐海燕(上)(下)》(《绍兴日报》201821301版,201821402版)

   区学教办转发《关于在全市两学一做学习教育中开展向徐海燕同志学习活动的通知》的通知(越学教组办〔20181

 

 

 

 

 

 

 

 

人民日报社论:坚持党的全面领导 深化党和国家机构改革

十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》。《深化党和国家机构改革方案》中的部分内容按照法定程序提交十三届全国人大一次会议审议,开启了深化党和国家机构改革具有历史意义的新征程。

从新中国成立后逐步建立起具有我国特点的党和国家机构职能体系,到在社会主义建设和改革开放过程中,党和国家机构职能不断优化、逐步规范,再到十八大以来我们党从全新的角度思考党和国家机构改革的问题,推进理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面创新,反映出深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。十九大报告中指出,坚持党对一切工作的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是全面深化改革的方向引领者、顶层设计者和基层创新的组织与推动者,是各项事业成功的根本保证。十九届三中全会指出,深化党和国家机构改革,必须贯彻坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持优化协同高效、坚持全面依法治国的原则。强调坚持党的全面领导为原则,进一步强调了党的领导在这次机构改革的核心地位,强调了在实现国家治理体系和治理能力现代化进程中的关键作用。

中国特色社会主义进入新时代,在新的历史起点上,推进任何一项改革首先要深刻认识到我国发展面临着国际国内环境的深刻复杂变化,只有坚持党的全面领导,才能坚持正确的改革方向和改革立场,确保改革不变质、不走样。

十九届三中全会公报中对于构建党和国家机构职能体系,形成党的领导体系、政府治理体系、武装力量体系和群团工作体系提出了明确目标,改革的深度和广度更加拓展,凸显了党和国家机构改革具有的全局性和长远性,是属于跨地区、跨部门的重大改革,其中涉及思想共识、机构整合和利益协调问题,都要求必须不断加强和改善党的领导。三中全会公报强调,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。强调建立健全党对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位等等。这都要求我们在坚持党的领导问题上必须旗帜鲜明,决不能含糊其辞、语焉不详。要坚持凡是有利于党的领导的就必须坚持和加强,要做到把党的领导贯穿于、渗透于推进党和国家机构改革的各个方面、全部过程之中,使党的主张在党和国家机构改革中起主导作用,发挥决定性作用。

深化党和国家机构改革是一个系统工程,这就要求各级党委要要按照深化党和国家机构改革的决策部署,不断提高科学执政、民主执政、依法执政能力,善于使得人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,加强党政军群各方面机构改革配合,从根本上破解深层次矛盾和问题,使各项改革相互促进、相得益彰,形成总体效应、取得总体效果。

总之,我们必须强化党对党和国家机构改革的全面领导,坚持问题导向,增强改革定力,保持改革韧劲,拓展改革深度,协调推进各项重点改革任务,推动党和国家机构改革整体有序推进,全面提高国家治理能力和治理水平。(作者吕品系中央党校党章党规研究中心副主任、党建部副教授)

 

 

人民日报评论员:

全面落实深化党和国家机构改革各项部署

   ——三论学习贯彻党的十九届三中全会精神

 

着眼完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个全面深化改革的总目标,党的十九届三中全会站在更高起点谋划和推进改革,对深化党和国家机构改革作出全面规划和系统部署,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推动社会主义制度自我完善和发展迈出了重要一步。学习贯彻党的十九届三中全会精神,必须全面落实深化党和国家机构改革各项部署,坚定不移将国家治理现代化推向前进。

这次全会对深化党和国家机构改革作出了四个方面的部署:完善坚持党的全面领导的制度;优化政府机构设置和职能配置;统筹党政军群机构改革;合理设置地方机构。之所以这样部署,是因为我们深化党和国家机构改革,首要任务就是加强党对各领域各方面工作领导,通过优化党的组织机构,从机构职能上解决党对一切工作领导的体制机制问题,解决党长期执政条件下国家治理体系中党政军群机构职能关系问题,为有效发挥党的领导这一最大制度优势提供完善有力的体制机制保障、坚实的组织基础和有效的工作体系,确保党的领导更加坚强有力。转变政府职能是深化党和国家机构改革的重要任务,必须坚决破除制约使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制弊端。而要加强党的集中统一领导、实现机构职能优化协同高效,必然要求我们统筹党政军群机构改革,理顺中央和地方职责关系,更好发挥各方面积极性。

坚持问题导向,突出重点领域,全会作出的四个方面的改革部署,瞄准的是那些不适应新时代中国特色社会主义发展要求的领域、环节和方面,既立足实现第一个百年奋斗目标,针对突出矛盾,抓重点、补短板、强弱项、防风险,从党和国家机构职能上为决胜全面建成小康社会提供保障;又着眼于实现第二个百年奋斗目标,注重解决事关长远的体制机制问题,打基础、立支柱、定架构,为形成更加完善的中国特色社会主义制度创造有利条件。贯彻落实这些改革部署,必须以加强党的全面领导为统领,以国家治理体系和治理能力现代化为导向,以推进党和国家机构职能优化协同高效为着力点,推动人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、企事业单位、社会组织等在党的统一领导下协调行动、增强合力,使国家治理能力和治理水平得到全面提高。

这次全会还对推进机构编制法定化作出重要安排。从当前情况看,机构编制科学化、规范化、法定化相对滞后,机构编制管理方式有待改进。只有完善党和国家机构法规制度,强化机构编制管理刚性约束,加大机构编制违纪违法行为查处力度,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,才能为深化党和国家机构改革提供重要保障。

一分部署,九分落实。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣、全面落实深化党和国家机构改革各项部署,我们一定能够构建起系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,更好发挥我国社会主义制度优越性。

 

 

 

                   

 

 

中共绍兴市树人中学总支部委员会        2018年38日印发

 

【打印正文】