当前位置:首页 >党建之窗>廉政教育 > 详细内容

2018年,正风反腐工作这样抓

来源:本站原创 发布时间:2018-01-16 浏览次数: 【字体:


1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表重要讲话。讲话高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面,作了科学的战略部署。

为深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实中央纪委二次全会精神,本刊今日辟出专版,对新的一年正风反腐工作需要发力的方向展开分析,并邀请专家作评点。

——编 者

 

提高站位,政治建设摆在首位

讲政治是共产党人的鲜明品格。习近平总书记在全会上指出,“要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。党中央作出的决策部署,所有党组织都要不折不扣贯彻落实,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”

新的一年,广大党员领导干部要进一步提高政治站位,提升政治觉悟和能力,自觉维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导。各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,各级纪检监察机关担负起监督责任。在日常监督中,各级纪检监察干部要严肃党内政治生活,使领导干部经常性开展批评和自我批评,经常对照党章进行政治“体检”、党性“体检”,提升党员干部的政治定力和水平。要着力营造良好的党内政治生态,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,从而全面净化党内政治生态,不断将全面从严治党引向深入,换来党内政治生态的海晏河清、朗朗乾坤。

【专家视线】北京大学廉政建设研究中心副主任、教授庄德水:

政治建设是党的建设的根本和灵魂,党员干部讲政治,党的事业才能蓬勃发展。全会公报进一步明确了纪检监察机关的政治定位,对纪检监察干部提出了更高的政治素质要求。纪委作为党内监督的专责机关,要聚焦政治建设要求,调整工作重心,创新工作方式,捍卫政治立场、原则和追求,推动反腐败斗争与政治建设深度融合。要根据新时代的发展要求,深入把握政治建设规律,有针对性地采取措施,解决不守政治纪律、不讲政治规矩、政治生活不严肃、管党治党不严等突出问题,推动全面从严治党向纵深发展。各级纪检监察干部要保持政治定力,提高政治警觉性、敏锐性和鉴别力,不断提升监督执纪本领,做到敢于监督、善于监督,同时增强自我约束,当好政治生态“护林员”,当好党的事业的“护航员”。

 

狠刹“四风”,抓常抓长落细落实

“要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。”习近平总书记在全会上的重要讲话,为下一步加强作风建设指明了方向。

2018年,抓作风建设必须继续巩固落实中央八项规定精神取得的成果。纪检监察机关应继续坚持对违反中央八项规定精神的问题点名道姓通报曝光,强化督查检查,加强监督执纪问责,以严明的纪律管全党治全党,密切关注享乐主义、奢靡之风的变异和新形式,坚决防止回潮复燃。特别是要聚焦群众反映强烈的形式主义和官僚主义等问题,对表态多调门高、行动少落实差的要严肃问责。此外,需要坚持群众工作法,从群众中来,到群众中去,听取群众意见,了解群众诉求,解决群众困难,为群众办实事、办好事,真正让党的好作风体现在增强群众获得感幸福感中。

【专家视线】中国纪检监察学院党委副书记、教授蔡志强:

五年来,以习近平同志为核心的党中央勇于自我革命,从严管党治党,以抓实抓好“八项规定”作为突破口和动员令,锤炼党性党风。但也要看到,一些党员干部还存在松口气歇歇脚的思想, 防止“四风”反弹任务不轻。新的一年,要进一步落实中央八项规定精神,加强作风建设,要以滚石上山的劲头、钉钉子的精神抓具体、补短板,抓常抓长、落细落实,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入;完善党内监督,在制度框架内推动群众监督,形成监督合力;坚决反对特权思想、特权现象,强化党员干部同群众的血肉联系。

 

挺纪在前,深化运用“四种形态”

严管就是厚爱,信任不能代替监督。作为党内监督的专责机关、管党治党的重要力量,各级纪检监察机关要履职尽责到位