当前位置:首页 >党建之窗>党员风采 > 详细内容

播撒大爱的“妈妈老师”

来源:本站原创 发布时间:2017-11-17 浏览次数: 【字体:


任红:播撒大爱的妈妈老师

 

人物名片:

任红,绍兴市树人中学的一位一直奋战在教书育人第一线的党员教师。从教26年,担任班主任工作就有21年,她爱生如子,弹尽竭虑致力于“帮助孩子扣好人生的第一粒扣子”。所带班级曾荣获市直学校先进班集体、市直学校先进团支部;个人曾被评为市属级先进工作者、绍兴市大中学生暑期社会实践活动先进个人。

人物感言:

在平凡中见执着,在普通中见卓越。

 

她是一个从教26年的教师,担任班主任工作已有21个年头年了,能不忘一位党员教师的初心,勇于亮身份、践承诺,甘于挑重担、做奉献,砥砺前行在比作风、比创新、比业绩的教书育人征程上。凭着一份责任心与对学生的爱心,获得了许多学生及家长的爱戴与敬重。她教过的学生总爱叫她“老师妈妈”或“妈妈老师”。

 

老师妈妈,爱学生春风化雨

她总把学生当作自己的孩子一样去呵护,去关心,她说:“是学生让我懂得了如何成为一名合格的人民教师,在与学生的相处与互动中,我体验到了快乐,感受到了学生的信赖。”

班主任工作中最难也是最有成就感的是后进生工作,“升温则水,降温则冰”,这是她与后进生打交通时总结出来的一句话。

初三的学习是争分夺秒的,但是有一个姓孟的男孩,因沉迷游戏,加上怕吃苦,初中两年下来四门功课勉强及格(英语不及格),因家里房子拆迁,初三时一个人住奶奶家,奶奶心疼孙子管吃管穿但管不住他。每天晚上只要一做作业就犯困,任老师就每晚九点半点准时打电话提醒他,一开始电话那头的男孩总是在睡意中醒来,后来每晚准时的电话声音令他不敢再睡了,一个月后电话那头的他告诉任老师:“老师你就别打电话了,我已不会犯困了。”慢慢的,他的心收回来了,上课也精神了,在老师与父母的配合下,他顺利地考入了理想的高中。他很感激任老师,在毕业后的第一个教师节来临之际,他打电话给妈妈,说自己因为在校没法去学校看老师,让妈妈买点水果代他谢谢老师。

鲁迅先生说过:“教育是缘于爱的”,因为爱,它让我们变得有高度的责任心和高尚的无私性。

曾经有一个父母离异后脾气特别古怪地女孩,每天不愿早起来校,任老师就每天将儿子送进幼儿园,再拐弯去接她,把她从床上拉起来,看着她刷牙,洗脸,吃饭,再骑车带着她到学校,不管刮风下雨,一坚持就是几个月,直到这个女孩因为不好意思麻烦老师,自己主动早起,很早到校学习,慢慢地成绩也上去了,脸上的笑容也多了,女孩的妈妈在路上一看见任红老师,就会亲热地拉住她的手千恩万谢。

曾经因为一个男孩没有准时参加期中考试,电话又联系不上他妈妈(父母已分居),任老师就到派出所找户籍民警查找孩子爸爸的电话号码与地址,再亲自到他爷爷家询问其爸爸的去向,最后找到他爸爸,再将孩子找到送到学校参加考试,孩子的父亲感动于任老师对孩子的关心与呵护,特意送了一面旌旗到学校感谢任老师;曾经她会因为一个户籍是外地的男孩突然在中考前不来学校读书,下班后亲自开车去孩子居住地寻找未果,又通过调查,找到孩子的一个在绍亲戚,终于联系到孩子爸爸的电话,一次次地打电话给他父亲,劝说孩子来校完成学业,本想缀学去打工的男孩感动于老师的执着,终于又回到学校完成他初中的学业。

今年中考前,一个女孩出现了考试恐惧症,几次模拟考试的失误令她失去了斗志,是任老师一次次找她谈话,给予鼓励,考虑到孩子家庭特殊情况,让女孩在中考前最后两个月到自己家里学习作业,每晚她陪坐在女孩身边,直到孩子做完作业由她爸爸接回家,任老师才休息,最后女孩不负众望考进绍兴一中,女孩的妈妈说,任老师比他们父母都关心孩子,想给老师辛苦钱,但被任老师婉拒了,在老师心中孩子的进步是自己最大的安慰。

 

妈妈老师,教学生润物无声

任红老师对孩子、班级有自己的一套管理模式与方法,她会对孩子和风细雨般地呵护,也会疾风劲雨般地严厉要求,所带班级班风正,学风浓,历年来屡屡获得校级与市属级的先进班级称号,而任老师自己也因此获得校级与市属级的先进个人与优秀班主任称号。

有个因先天原因造成无法像常人一样走路的女孩,她的到来无形增加了任老师管理的难度,平时要安排学生照顾这个女孩,同时经常要与这个女孩谈心,她也希望女孩成为身残志坚的一个人,但是这个女孩因无法看清黑板上老师的板书,产生了自卑,脾气也变得很怪癖,放弃了学业,上课从不听讲,还独自做些与学习无关的事情,比如玩一大堆笔、橡皮、玩具,也影响周围同学听课。一次偶尔的机会,任老师发现她喜欢看童话,就鼓励孩子能不能自己试着写写童话小说?女孩带着好奇开始去写,每周把自己写的小说给任老师批改,开始时写得不长,错别字也很多,慢慢地,越写越长,每天写小说成了女孩的精神寄托,她妈妈说,现在的孩子信心满满,人也变得开朗了很多,虽然最后因为身体原因,这个女孩没有再升入高一级学校,但她的家长很是感激任老师对孩子的关爱,联合其他20多位家长,制作一面锦旗,送到校长办公室,感念老师对自己孩子的关爱。

一个叫颢的男孩,从小因父母离异,脾气也日渐暴涨,每天回到家就玩妈妈的手机,不让玩的话就大吵大闹,小学毕业时成绩已不堪一提,初中入学考数学只考了11分。面对这样的学生,任老师没有放弃,作为数学老师,她每晚将男孩留下来,手把手地教他从最简单的题目开始做,慢慢地孩子对数学产生了兴趣,成绩慢慢上去了,随着数学越来越难,他反倒成绩越来越好了,他最喜欢的就是做数学作业,连手机都很少玩了,数学课上他也成了发言积极的“理科男”,用男孩的话说,他喜欢听任老师上数学课,对做数学题产生了兴趣。同时他很希望得到老师的赞赏,如果哪天他犯错被任老师批评,那么他回家就一副萎靡不振的样子,所以老师的表扬与鼓励成了他进步的动力!

校园生活不仅仅是完成学业,更多的是学会生活、享受健康、成就才干。任红老师在带领学生们遨游学海之余,还会认真组织学生开展丰富多彩的活动,如合理地利用主题班会,运动会,艺术节等等德育活动对孩子进行全方位的教育。许多活动她总是自己一起参与:元旦汇演时,她利用自己的的一技之长——舞蹈,经常自编自导给孩子们排练节目;运动场上外,她带领孩子一起运动,给学生细说各类田径项目的比赛细则与技巧;主题班会时,从制作PPT到游戏、小品的排练,她都亲力亲为,与学生一起完成;大合唱比赛她又别出心裁地进行艺术创作,从道具制作到指挥她竭尽全能……各类比赛都获得了优异的成绩。她常常告诉学生:“机会只留给认真准备的人”。寒暑假与节假日任老师还要亲自组织并带领学生参加各级各类社会实践活动,所参与的活动在志愿者平台上经常有报道。

 

教师是学生健康成长的指导者和引路人,“传道”是第一位的。但教育绝非单纯的知识传递,只有把知识传授同塑造品行人格结合起来,才能被尊称为先生。学高为师,身正为范。任红老师正是秉承着爱岗敬业、无私奉献的强烈责任心,才让更多学生能亲其师信其道。她以一种担当意识,忠诚地守护孩子们的心灵净土,善挖掘、巧引导、重身教,把日用而不觉的价值观特别是社会主义核心价值观融入教书育人的全过程,用真才实学和人格魅力启发学生、引导学生。在这条路上,她走得自信从容。 

 

【打印正文】