当前位置:首页 >党建之窗>党员风采 > 详细内容

醉心教育 潜心教研

来源:本站原创 发布时间:2017-11-17 浏览次数: 【字体:


宋华强:醉心教育 潜心教研

 

 

人物名片:

宋华强,绍兴市树人中学科学高级教师,浙派名师培养对象,绍兴市科学学科带头人,绍兴市基础教育课程改革专业指导委员会委员,第六届浙江省中小学教材学科审查委员会委员参与编写浙江省初中《科学》教材,马来西亚华文独中《科学》教材。

 

人物感言:

唯有执着,才能行得更远,看得更广。

 

教育是培育一个人的灵魂的事业。随着社会的发展,教育的目的、手段和方法都会做相应的改变。党的十八大和十八届三中全会提出,要把立德树人的要求落到实处,充分发挥课程在人才培养中的核心作用,进一步提升综合育人水平,更好地促进各级各类学校学生全面发展、健康成长。面对新的形势,如何做好教师?这是每一位教师应该而且必须思考的问题。宋华强二十多年如一日,忠诚于党的教育事业,履行着教师神圣使命,践行在立德树人的道路上,诠释了一名优秀共产党员的风采。

 

做一名实干”的教师   

1996年,宋华强从浙江工业大学毕业后开始从教,在三尺讲台上,他凭借“聪明、好学、悟性极高且不甘示弱”,很快就从年轻教师中脱颖而出,成为学校科学骨干教师。

要成为“骨干”,获得学生和家长的认可并非一件容易的事情。在作为新教师的头三年中,他每个双休日都在学校办公室备课。一天校长来学校,发现一间办公室门敞开着,以为老师忘记关门,于是前来关门,结果发现是宋华强正在认真备课。为了备好每节课,他要参考近十本参考书,研究每本参考书中对同一知识点的不同讲法,择善而从。每天早上5点多醒来,还要温习一下当天的教案。正是由于这样的精心备课,宋华强才能上出精彩的课,获得学生、家长的认可。于是,宋华强顺利地把第一届学生带到毕业为止。这一届学生非常争气,高考时有2位学生考上了北大,另有多人考上了人大、同济、中国科技大学、上海财经大学等名牌大学。这是宋华强的“开门红”,也是他一辈子的珍贵回忆。此后的十多年中,宋华强连续担任了初三毕业班的教学任务,承担重任成为了他的常态。

此后,宋华强相继担任过教研组长、政教处、教科室主任等职。在每个岗位上,他都做出了一番成绩。例如在任教科室主任期间,宋华强认为只有学校年轻教师的成长,学校才有发展的后继动力。于是,他带领年轻教师挑战各种艰难任务。为浙江教育出版社的科学作业本中的难题录制微课,全省学生可以通过扫描作业本扉页中的二维码收看微课;开发《物质的构成》校本拓展课程,获市精品课程;今年暑假,组织团队制作《空气与生命》微课程,参与省级评比。以宋华强为号长的青年教师团队先后荣获“绍兴市杰出青年文明号”、“浙江省青年文明号”。他指导的校科学教研组多次被评为市属先进教研组,正在参加市级先进教研组的评比。

做一名研究”的教师  

当宋华强有了几年教龄,初步站稳讲台后,他发挥马不扬鞭自奋蹄的精神,不断地参加各种教学业务比赛,通过比赛来找准自己奋斗的目标,提升自己的业务水平。在从教的头几年中,他获得了各种各样的业务比赛荣誉:市属优质课一等奖、青年教师实验操作比赛一等奖、市属教师基本功比武一等奖等等。

此后,宋华强认识仅仅有教育的实践是不够的,还需要用理论来指导自己的教育实践,让自己的教育水平能有一个升华。于是,宋华强不断地钻研理论、研究教材教法。他买了大量教育理论方面的书籍进行研读。以《教育心理学》为例,他的书房中至少有10个版本。就这样,宋华强在教科研上成果累累。近年来,仅全国中文核心期刊上就发表了10余篇文章,多篇被人大复印报刊资料收录。主持的课题获奖也获省一等奖。

正是由于执着于教学研究,另一个意想不到的大喜事降临在宋华强的头上了------参与教材编写。

教材是国家教育意志的具体承载者,科学教材质量的好坏,小则影响学生的科学成绩,大则影响国家科教兴国的国策。浙江所有初中学生都使用浙教版《科学》教材,它是由中科院院士朱清时任主编,结全省20多位特级教师为核心编写团队编写而成。2011年3月,浙江教育出版社正式把聘书发给宋华强,让他成为这个团队中的光荣一员。

随后,马来西亚华文学校董事联合会总会和马来西亚华校教师会总会也邀请宋华强参与为该国华文独立中学编写初中《科学》教材。他负责初中全部化学部分内容的编写。马来西亚华方面还邀请宋华强赴马,为该国科学教师做培训。

目前宋华强在与中科院的科学家合作,编写《中国青少年科学教育丛书》,主要负责《物质构成》一书,将于2018年由浙江教育出版社出版发行。

2016年绍兴市教育局批准成立宋华强名师工作室,带领一批年轻教师钻研教育教学问题,促使年轻教师快速成长。

做一名怀爱心”的教师

作为教师,不仅仅是教学工作,还需要当班主任做教育工作。在做班主任的时候,宋华强能关心每个学生的身心健康,从细处着手,善于做学生的思想工作,以个人的人格魅力去感染学生。因此,即使学生已经毕业了,很多家长、学生还是愿意把他当做朋友,遇到问题,碰到困难,总是会想到宋老师,请他帮忙。

有一同学在初三毕业前夕,家长碰到了极大的困难。父亲食道癌,母亲无业,家长唯一的20多平方米的房子要拆迁。面对如此多的压力,小孩难以承受,离家出走了。母亲着急,欲哭无泪。因此,寻找学生的责任就落到了宋老师的肩上。宋华强就骑着自行车穿行在绍兴的大街小巷寻找,晚上要找到11点多。三天后,终于找到了学生,此时他因为三天未进食而面色发青。宋老师懂得学生心里的苦,所以毫无批评之言,而是把他带到饭店,给他买菜买饭,并塞给家长一定数量的钱。这样的例子还有很多。例如:一天晚上,宋华强接到了一位家长来自江苏的长途电话。原来学生和母亲在绍兴家长闹矛盾,甚至了动手。远在江苏的父亲毫无办法,就在第一时间请宋老师前去帮助解决家庭矛盾。

 

20年来,宋华强荣获了市属优秀党员、市属先进工作者、市属先进德育工作者、绍兴市学科带头人、绍兴市基础教育课程改革专业指导委员会委员、第六届浙江省中小学教材学科审查委员会委员等等称号,面对成绩,他仅仅淡淡地说:“这只是证明了过去,在教育的路上,我还有很多事情要做。”

【打印正文】