当前位置:首页 >党建之窗>党员风采 > 详细内容

理论武装 精神感召 志愿服务——树中10月主题党日活动

来源:本站原创 发布时间:2017-11-09 浏览次数: 【字体:

即将召开的党的十九大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。开展好主题党日活动是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央重要指示精神的重要载体,是凝聚共识、汇聚力量的重要举措。10月份主题党日活动主题是“实干担当拼业绩,喜迎党的十九大”,学校党总支本着“缺什么、补什么”理念,从“理论武装、精神感召、志愿服务”三个方面从严党员的教育培养,构建起“教育、实践、反思”的主题党日活动新格局。

 

1.专题党课,学习榜样力量。“为了谁、依靠谁、我是谁”,这是每一个党员都需要正确回答的问题。廖俊波,一位长期扎根基层一线的“全国优秀县委书记”,48载的人生履历,从走上工作岗位到主政一方发展,他几十年如一日,牢记入党誓言,夙夜在公、勤政为民,为政一处、造福一方,把对党和人民的无限忠诚镌刻在八闽大地的山水之间,用自己短暂而精彩的人生向党和人民交出了一份感人至深、催人奋进的答卷。习近平总书记对廖俊波同志先进事迹做出重要指示,对他牢记党的嘱托,尽心尽责,以实际行动体现了对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质给予高度评价,号召广大党员、干部向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。我们通过组织党员观看时代楷模廖俊波视频,大家一起感悟人世间,真情最动人,奉献最感人;我们通过组织党员学习廖俊波不忘初心事迹,大家共同体会只有把对党忠诚体现在权力观上,注入到事业观里,浸润到人生观中,人生脚步才能行稳致远,人生境界才能不断超越。  

 2.微信推送,梳理教育思想。基础教育是培育青少年儿童最重要的途径,习近平总书记十分关心我国基础教育的发展。他在北京八一学校座谈时说,基础教育是提高民族素质的奠基工程,要遵循青少年成长的特点和规律,扎实做好基础的文章。基础教育要树立强烈的人才观,大力推进素质教育,鼓励学校办出特色,鼓励教师教出风格。习近平总书记高度重视教师队伍的建设。对怎样才能成为好老师,他提出四条标准:要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心。习近平总书记在北京市八一学校座谈时,还鼓励教师做学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人。他的讲话为教师的培养和专业成长指明了方向。我们通过教师微信群平台,在10月份推送学习习近平教育思想②、④,就是要带领大家进一步树立教育强则国家强的信念,通过“习语教育”、“习于教育”、“学习感悟”三个板块,扎实重要论述学习,领会优先发展教育思想,确立教育理想信念,从而实现:心中有阳光,脚下有力量,更好地坚守立德树人的事业,旗帜鲜明地加强思想政治教育、品德教育,让社会主义核心价值观的种子在未成年人心中生根发芽,教育学生把国家、人民、民族装在心中,促成他们养就健康、乐观、向上的品格。

 3.志愿服务,传递党员温情。为牢固树立“立党为公、执政为民”的理念,不断创新党员帮困助学形式,加大党员志愿服务力度,使广大党员在实际行动中充分体现其先进性,共同构建和谐校园,努力提升学生的学习能力和我校的教学水平而发挥积极作用。在9月为学校爱心基金捐款,致力帮困助学基础上,10月党员志愿服务的重点是“助力年轻教师、携手问题学生”,按照因人而异、注重实效的原则,全体党员教师以学校的后进生、学困生、贫困生和年轻教师或者新进入我校的教师为帮扶对象,开展志愿服务行动。一是通过对后进生、学困生定期进行沟通并及时与其家中联系和交流,共同探讨学生的成长,制定共同的努力计划,给予他们精神上的鼓励,帮助他们树立自信,甩掉思想包袱,跟上前行部队。二是通过结对子制度,借助青年教师联盟平台,在老师的专业成长中充分发挥党员的先锋模范作用,助力工作经验、工作能力不足的同事,站稳站好讲台,更好履行教育育人职能。

081f30290ee04a9abb22b6d641dc873d.png

【打印正文】